2015年10月31日

フランス語で学ぶお料理レッスン

IMG_1775.JPG明日は久しぶりに「フランス語で学ぶお料理レッスン」の日です。
今からテーブルをして秋らしくオシャレにセッティングしていきますね。
朝クラスは10:00- 夜クラスは17:00-レッスンです。
夜クラスのスタート時間がいつもと違うので、お時間お間違えないようにお願いします♩
張り切って準備してお待ちしておりますので、ご参加のみなさんお気をつけてお越しになってくださいね!
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2015年10月30日

テレビ収録

IMG_3047.JPGIMG_3048.JPG今日はテレビ収録がレッスン中にありました。今回はお菓子ではなく実は住宅&家族のライフスタイル的な番組で、アトリエだけではなく、自宅もバッチリ写ります(結構プレッシャーですが 笑)本収録は11月に2日間連続でありますが、今日はレッスン風景の収録でした。毎日放送の住人十色です。12月に放送ですので、また日程ご案内しますのでぜひ見てくださいね!
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2015年10月29日

マロングラッセ

IMG_3041.JPGマロングラッセ。
メゾンドショコラも大好きだけど、ラデュレもおいしい。
秋ですね。
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フォレノワール

IMG_3030.JPGIMG_3028.JPG今週のお菓子レッスンは、フォレノワールを作っています。フォレノワールとは黒い森という意味で、チョコレートとさくらんぼのケーキです。チョコレートのスポンジ生地を焼いて4枚にスライス。そしてチョコレートクリームと、シャンティクリームを作ります。
中には私も大好きなグリオットチェリーがたっぷり入って。表面にはチョコレートをくるくる削ってデコレーション!素敵に完成です。寒くなってくると食べたくなるフォレノワールみなさんまた作ってくださいね。
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2015年10月27日

パリから

IMG_3002.JPGパリから今週末の料理レッスンのためにチーズ5種類を買ってきました。もちろんワインも直輸入!ご予約済みのみなさまレッスン楽しみにしていてください〜。
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2015年10月25日

イタリア祭り

IMG_2996.JPG気持ちのいい日曜日、みなさんいかがお過ごしですか?今朝は娘のリクエストで、パン屋さんで朝ごはんを食べてから、市役所前で行われているイタリア祭りへ。実は昨日も夕方保育園のお迎え帰りに立ち寄って、パスタやステーキなど食べて大満足!美味しかったのでまた来てしまいました(笑)京都のイタリア料理店が屋台としてたくさん出店していて、ワイン飲みながらワイワイ食べて楽しいですよ!
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2015年10月21日

NHKきょうの料理

IMG_9857.JPGIMG_9860.JPG先日収録したNHKきょうの料理が放送です。
10月22日21:00-21:25 NHK Eテレ
10月23日10:00-10:40 NHK総合 再放送
10月26日11:00-11:25 NHKEテレ 再放送
紅玉のタルトタタン風と、簡単アップルパイ、紅玉のジュレを作ります。どなたでも簡単に作れるお菓子。手軽に手に入る材料。という指定の中作ったお菓子です。ぜひ旬の紅玉を使って作ってくださいね。京都の私の教室で番組収録しましたので、私も楽しみです!みなさんぜひご覧くださいね!
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2015年10月20日

和栗のモンブランクリーム

IMG_2979.JPG仕上げには和栗のモンブランクリームをたっぷり絞ります。上からプードルデコールを振りかけて出来上がり!
10月21日(水)14時〜のクラスには空席ありますのでご参加ご希望の方はメールくださいね。kanae.sweets@gmail.com
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栗たっぷり!

IMG_2977.JPGIMG_2978.JPGダクワーズ生地には生クリーム、そして渋皮栗をたっぷりのせてサンドしていきます。
ん〜おいしそう!
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和栗のモンブラン

IMG_2975.JPGIMG_2976.JPG今週のお菓子教室は、和栗のモンブランをレッスンします。まず、アーモンドプードル入りのダクワーズ生地をオーブンで焼き上げます。国産和栗のペーストを使用して作ったモンブランクリームも!
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2015年10月18日

鴨川で水遊び

IMG_2955.JPGIMG_2956.JPGお天気に恵まれた日曜日。娘のリクエストで鴨川まで、お散歩。石投げしたり、水遊びしたり。気持ちよくのんびり過ごしました。
posted by kanae at 14:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お菓子教室ホームページリニューアルしました!


気持ちのいい日曜日いかがお過ごしですか?
お菓子教室ホームページをリニューアルしました!
これまで通りレッスンのホームページ上で空席状況をご確認いただけ、メールでご予約変更いただだけます。ぜひご覧くださいね!
http://www.kanae-kobayashi.com
実はこのサイト2日間で自作しました!なかなか素敵でしょ(自画自賛)





小林かなえ
〒604-0882
京都市中京区高倉通夷川上る福屋町733-2
Tél 075-744-1299
La petite Chérie


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2015年10月14日

ハローウィンのガトーバスク

IMG_2909.JPGFullSizeRender.jpg今週のお菓子レッスンでは、ハローウィンのガトーバスクを作っています。
スペインにほど近いバスク地方の伝統菓子をアレンジしました。
かぼちゃを蒸して、砂糖を混ぜて粗つぶしにした自家製かぼちゃペーストと、バニラたっぷりのカスタード入り。
表面にはかぼちゃのおばけの顔付き!みなさん個性的なかぼちゃオバケたち。可愛く完成です!みなさん上手だなぁ!
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2015年10月12日

パリのキッチンからpart2

IMG_1771.JPGIMG_1772.JPGこちらの写真もパリのキッチンから。
牛肉の赤ワイン煮と抹茶のケイク。抹茶ケイクはローズベーカリーのレシピで焼いてみたらしく、職場に持って行ったら、みんなが大絶賛だったそうです!
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パリのキッチンから

IMG_2880.JPGFullSizeRender.jpgパリに住んでいる夫から美味しい写真が届きました。日曜日で仕事が休みなのでお料理したそう。ん〜なかなか美味しそう!ボナペティ!
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2015年10月09日

クリスマスシュトーレンのための準備

IMG_9952.JPGIMG_9955.JPGIMG_9956.JPG今日は11月に行う「アルザスのクリスマスシュトーレン特別レッスン」のためのドライフルーツ漬け込みをしています。セミドライいちじくにアプリコット、クランベリー、レーズンそれにオレンジピールをVSOPブランデーに漬け込みます。
明日レーズンとブランデーを足して、その後容器に移してレッスン日まで1か月半熟成させます。美味しくなれ〜!ドライフルーツ総重量7キロ。ブランデー4リットル分の仕込み。
アルザスのクリスマスシュトーレン特別レッスン、好評のためのレッスン日増設しました。
11月22日(日)若干名のお席ありますので、レッスンご参加ご希望の方はご予約メールをお待ちしています!
http://www.kanae-kobayashi.com/2015.html
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2015年10月08日

素敵に出来上がりました!

IMG_2799.JPGIMG_2800.JPGシャルロット オ ポワール。
スライスした洋梨を表面に飾り、中央にお花をイメージして洋梨をデコレーションしていきます。
みなさん上手に出来上がり、最後はみんなで拍手っ!集中して、真剣に、そして楽しくて、綺麗でらおいしいレッスンでした。
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2015年10月07日

ケーキ組み立て

IMG_2796.JPGIMG_2797.JPG洋梨のムースを作って型に流し込んでから冷蔵庫で冷やします。
その後、洋梨をスライスしてカメリアの花のようにデコレーションしていきます!
教室では、お菓子作り初心者の方も素敵に作れるようにポイントを押さえながら、レッスンしています。
グリーンと光溢れるアトリエでのレッスンは気持ちいいですよ。
お菓子作りはじめましての方も、是非アトリエに来てみてくださいね。
http://kanae-kobayashi.com
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セルクルへの敷き込み

FullSizeRender.jpgIMG_2794.JPGセルクルに敷き込み。
ジャストサイズ。気持ちいいっ!
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シャルロットポワール

IMG_2793.JPGIMG_2792.JPG今週のお菓子教室のレッスンではシャルロット オ ポワールを作っています。
ふわふわのビスキュイ キュイエール生地作りからスタートです。
ふんわりと焼き上げたら型に合うサイズにカットしてからセルクルに敷き込みます。
きちんと丁寧に作ると出来上がりがとっても綺麗になるので、大切な作業です。
posted by kanae at 15:32| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする