2016年01月30日

3月レッスンのメニューと日程アップいたしました

IMG_9175.JPGホームページに3月のレッスンメニューと日程をアップいたしました。春らしく桜のシフォンケーキや、いちごたっぷりのケーキ、イースターのお菓子など。どちらも美味しくて素敵なケーキばかりです。お菓子の型のプレゼント付き特別レッスンもあります!人気のメニューはすぐに満席になりますので、早めにご予約くださいね。お待ちしています!
http://kanae-kobayashi.com
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2016年01月29日

カップケーキバナーヌショコラ&チョコレートロッシェ

IMG_1868.JPGバレンタインにぴったりのチョコレート菓子レッスン第1弾。カップケーキバナーヌショコラは、バナナを入れて焼き上げたもちもちのカップケーキにミルクチョコレートガナッシュをしっかり冷やしてから泡立てて作る濃厚なクリームを絞ってケーキに仕上げます。チョコとバナナの組み合わせは間違いない♩もう1品のチョコレートロッシェ実はかなりオススメのレシピ。チョコレートとカカオバターを湯煎で溶かしたら、細切りアーモンドローストとライスパフとオレンジピールをいれて混ぜたら出来上がり!あとはひと口大にわけておくと何と常温でもきちんと固まります。テンパリングしなくてもツヤツヤな仕上がりに感動です。簡単で食感も楽しくてレッスンに参加されたみなさんは、絶対作りたい!と大好評でした♩
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ケイクサレ焼き上がり!

IMG_1867.JPGみなさんとっても美味しそうにケイクサレの焼き上がり♩チーズのいい香り♩アツアツがいちばんおいしいですが、少し電子レンジで温めなおして食べるとまたやきたてのお味になりますよ。
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2016年01月24日

とってもおいしいケイクサレ

IMG_1862.JPG今週のお惣菜レッスンはケイクサレです。私以前はケイクサレが何だか美味しくなーいとあまり好きではなかったんですが、おいしい配合を考えました!全然ペタっとしていないんですよ。ブロッコリー グリンピース ベーコン トマト アスパラガスそれに卵も入れて焼きます。卵が可愛いでしょハート️生地にはパルメジャーノとモッツァレラチーズも入れて 。おいしい♩それににんじんサラダのキャロットラペも作ります。作った後は白ワインと共にご試食タイム!ケイクサレもキャロットラペも4人前を作ってお持ち帰りしていただけます。簡単で美味しくてオシャレだし♩お家でのレパートリーに加えてくださいね。26日火曜日のレッスンあと2名お席あります。ご希望の方は是非ご連絡くださいね。
Kanae.sweets@gmail.com
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2016年01月21日

メイプルケイクとチョコレートサブレ

IMG_9138.JPG今週のお菓子基礎クラスレッスン。メイプルケイクとチョコレートサブレ。
しっとり風味豊かな焼き上がり。チョコレートサブレはアクセントにフリーズドライのいちごとチョコレートチップを入れて。
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2016年01月20日

ル コルドンブルー パリ

IMG_3850.JPGIMG_3853.JPGIMG_3851.JPGIMG_3852.JPGパリのコルドンブルーからカードが届きました。コルドンブルー今年で120周年なんですね〜。何と!今年の6月か7月にセーヌ川沿いの新校舎に移転なんですって!!アトリエ、プライベート用の教室もできるそうで、ぜひ遊びに来てください!とのことです。
わ〜!行きますよ!今年パリ3月にもホテルリッツとリッツエスコフィエ学校もオープン。2016年のお菓子研修旅行は、新生リッツとコルドンブルーに行きましょう!!
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2016年01月19日

メイプルシロップのケイク

IMG_9119.JPG明日のレッスンはメイプルシロップとメイプルシュガーのケイクを作ります。隠し味にはカソナードとアーモンドプードル。焼いているとオーブンからとてもいい香りが漂います。シンプルですが上品な味わいのしっとりとしたケイク。焼き上がりにはメイプルシロップも塗り、さらに風味豊かに仕上げます。レッスンではもう1品ショコラサブレも作ります。
http://kanae-kobayashi.com/pg11.html
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2016年01月14日

ガレットデロワ

IMG_3804.JPG今週はガレットデロワをレッスンしています。パートフィユテ作りには、大理石の作業台が大活躍!伸ばして3つ折りにするのもみなさん上手に出来て完成です!サクサク香ばしく焼き上がりました!
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2016年01月13日

フランス語でお料理レッスン

IMG_0946.JPGIMG_0944.JPG昨日はフランス語でお料理レッスンを開催しました。今回も朝も夜もたくさんの方にご参加いただき満員御礼でした。ご参加くださったみなさんありがとうございます!次回は春くらいに開催予定です。リクエストの通りお料理レッスンの前日に簡単フランス語レッスンもしますね♩またワインやチーズなどパリで購入してきますので、食べたいものリクエストあったら言ってくださいね!次回もお楽しみに♩
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2016年01月10日

抹茶のテリーヌ

IMG_0943.JPGお昼からは明日のレッスンのための試食用の抹茶のテリーヌとほうじ茶トリュフを作りました。抹茶のテリーヌは一晩冷蔵庫冷やしてから食べた方が美味しいんです♩みなさんレッスンお楽しみに!レッスンご参加の方はパウンド型をお持ちの方はご持参ください。型にはめたまま持ち帰っていただくのベストです。教室パウンド型サイズは21cm×8cm×6cmです。多少のサイズ違いは問題ありませんので持ってきてくださいねー。
posted by kanae at 21:16| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おもちつき大会

IMG_0935.JPGIMG_0937.JPGIMG_0936.JPGIMG_0940.JPG今朝はお正月恒例、学区のおもちつき大会に行きました。公園には京都市長をはじめ、御所南小学校長、御池中学校長など学区のみなさまも勢揃い。つきたてのおもちでおぜんざい、きな粉もちをいただきました。振る舞い酒も用意されていたり、昔ながらのお正月遊びの、コマ、羽根つき、凧揚げ、などの遊び道もたくさんあって、朝から楽しませていただきました!
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2016年01月09日

ガレットデロワのフェーブ

IMG_9713.JPGIMG_9714.JPGIMG_9718.JPGIMG_9720.JPGこの時期になるとガレットデロワのフェーブを教室に飾ります。ガレットデロワは1月6日キリストの公現祭に食べるパイ生地の焼き菓子。中にはフェーブと呼ばれる陶器の人形を入れて焼きあげます。私はフェーブコレクター♩1000個くらいあると思います。私のフェーブ好きを知りフランスの友人や家族も毎年送ってくれます。フェーブって小さいのに、いいものは本当に繊細な仕上がり。お値段もびっくりするほど高級なものもあるんですよ。来週のガレットデロワのレッスン用にもフランスで購入した可愛いフェーブご用意しています♩レッスンあと1名だけ空きがありますのでご希望の方はご連絡くださいね。
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キャラメルパッションフィユタージュ

IMG_3776.JPG今年のレッスンも無事にスタートしています。1月上級クラスはキャラメルパッションフィユタージュ。まずはサクサク香ばしいフィユタージュラピッド生地作り。3つ折りにして作るパイ生地作りをしていると、冬のお菓子作りをしているなーと季節を感じて楽しいです♩クリームは、パッションフルーツ風味のキャラメルクリーム。キャラメル作りは砂糖を焦がし、パッションピューレ生クリームを加え、ボコボコっ〜!とちょっとワイルドな作業。そんなキャラメルと生クリームを混ぜて泡立てたクリームをサントノレの口金で絞って、キャラメルソースで仕上げます♩
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2016年01月07日

2月レッスンメニューと日程アップしました

FullSizeRender.jpg2月のお菓子とお料理レッスンのメニューと日程をホームページにアップいたしました。是非ご覧いただきご予約お待ちしております。はじめましての方も体験レッスンで受講していただけますのでお待ちしています♩
http://www.kanae-kobayashi.com
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フランス語で学ぶお料理レッスン

FullSizeRender.jpgフランス語で学ぶお料理レッスン。1月12日(火)10時〜14時のクラスに1名空きができました。レッスンにご参加希望の方はご連絡お待ちしています!今回もおいしいレッスンですよ♩満席になりました。ありがとうございます。
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2016年01月06日

温泉と蟹っ!

IMG_3726.JPGIMG_3765.JPG何度も温泉に入って蟹を食べて、のんびりまったり旅行でした。温泉大好きな娘は、次はフランスの温泉に行こうっか?と張り切ってます。さて今夜も買ってきた蟹を楽しみます♩今年はゆっくり冬休みを家族で過ごして、明日から2016年のレッスンがスタートです。張り切ってお菓子作ります!久しぶりのレッスンが楽しみです。
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城崎へ

IMG_3708.JPG昨日から城崎へ来ています。はじめての城崎♩温泉と蟹満喫しています!海外もいいけど国内旅行もいいですね。旅館でゆっくりします〜。
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2016年01月02日

具沢山すぎるパエリヤ

IMG_3656.JPGIMG_3655.JPGIMG_3657.JPGあけましておめでとうございます!お正月みなさんいかがお過ごしですか?今日は兄家族が遊びにきてくれたのでお昼ごはんにパエリヤなど作りました♩海老と蛸とあさりのパエリヤ、鶏肉とソーセージのパエリヤ、あとはムール貝の白ワイン蒸し!ストゥブとクルーゼのお鍋大活躍♩お料理は他にはローストビーフに生ハムとルッコラのサラダなど。シャンパーニュから飲んでスプマンテ飲んで。お昼ごはんの後は姪っ子たちとケーキ作り。いちごのロールケーキ作りをしました。一日中ずっと楽しく家族で過ごせてとっても楽しいお正月でした。
posted by kanae at 21:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする