2016年03月31日

5月メニューと日程UPいたしました!

IMG_1736.JPGIMG_1676.JPG今日の京都は春らしいお天気でした。さて、お菓子&料理教室の5月のレッスンのメニューと日程をホームページにUPいたしました。リクエストにお答えしてカヌレも久しぶりにレッスンしますハート️しかもバニラ&ラムとショコラカカオニブの2種類♩生キャラメルも噂ガトーマジックも!
みなさんのご予約お待ちしております!
http://www.kanae-kobayashi.com 体験レッスンの方も是非♩
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2016年03月27日

気持ちのいい日曜日

IMG_2325.JPGIMG_2335.JPG今日は久しぶりの休日。いいお天気だったので、娘のリクエストで鴨川遊びへ。日差しが強いかな?と考えていたら、娘が帽子を出してきてくれてお散歩の準備してくれました。夏っぽいアイテムですが(笑)最愛のロバちゃん、今だにどこへ行くにも一緒です。
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2016年03月24日

まるで魔法の絵本!おやすみロジャー

IMG_4129.JPG今話題の眠れる魔法のぐっすり絵本「おやすみロジャー」買ってみました。5歳の娘は赤ちゃんの頃から睡眠が短くていいタイプで、今でも寝るのが大嫌い(笑)毎晩なかなか寝てくれず、絵本を数冊読み聞かせても眠らず…電気を消してもベッドで1時間以上もじっと天井を見つめていることもあるような子。そんな我が子にも本当に効果があるのか?あったら凄い!噂通り本当に10分で寝るの?と半信半疑で今夜初チャレンジしてみました。結果は…17ページで寝ました!!凄いです。ロジャー恐るべし。明日もトライしてみます。睡眠効果がある文章ですから自己暗示にかかるのかなぁ。とにかく寝かせたい子供さんにはいいかもです。噂では3歳以下の子供には効果ないみたいですけど。1冊目は別の絵本を読んで2冊目にしてみようかな。
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春ですね

IMG_4122.JPGIMG_4123.JPGIMG_4124.JPGIMG_4120.JPG春の訪れを感じさせるイースターのお菓子。
イースターイメージのカップケーキと卵の殻を入れ物にして焼くエッグシェルケーキを作りました。テーブルの上がパステルカラーで華やかです♩もうすぐ4月ですね。京都も桜が咲いてきました。
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2016年03月23日

イースターのお菓子

IMG_4115.JPG今日はイースターのお菓子レッスン。朝からイースターエッグ20個ほど作りました♩レッスンにご参加のみなさんに1個ずつプレゼントしますねハート
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2016年03月22日

いちごのロールケーキ

IMG_4114.JPG満席ですー!とお断りしていた人気のレッスンに1名キャンセルがあり、空席ができました。
4月6日水曜日14時〜のいちごのロールケーキです。レッスンご参加ご希望の方はメールにてご連絡くださいね。お待ちしています!
体験レッスンの方も是非♩
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いちごのギモーブ

FullSizeRender.jpg桜シフォンケーキと一緒にいちごのギモーブもレッスンしました。ギモーブとはフランス語のマシュマロのこと。ただ、子供の頃に食べたようなマシュマロとは全然違うんです。食感の違いはもちろん、風味も全く別物。ギモーブは果物の味がしっかりと凝縮していて、口に入れるとシュワっと溶けてなくなる感じ。驚きは材料にも。卵白なんて使いません!ふわふわでおいしいいちごギモーブも春らしくてプレゼントにもぴったりですね♩
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2016年03月21日

桜シフォンケーキ焼けました

IMG_4106.JPG桜シフォンケーキ焼けました。桜餡を入れて焼き上げているので、しっとふわふわ!シフォンケーキって簡単そうに感じますが、実は上手に焼くのは難しいんです。1番大切なのはメレンゲの泡立て具合。ベストのメレンゲを作るために大切なのは、卵白に砂糖を入れるタイミング。早すぎるとコシのないメレンゲになり、焼き上がりが底上げしてしまい失敗シフォンケーキになってしまいます。逆に砂糖を入れるタイミングが遅いと、固すぎるメレンゲになり、生地の中で混ざりにくく、後で大きな気泡の入ったシフォンケーキになりやすいです。そして、オーブンでの焼き方も大切。ふわふわに焼き上げるのは奥深いんです。どんなお菓子でも、作り込んで美味しく焼けるようになって下さいね。レッスンにご参加のみなさん、シフォンケーキはふわふわでしたか?型から上手に抜けましたか?型抜きも難しいので、最後まできの抜けないお菓子です。シフォンケーキの奥深さを実感したレッスンでした。
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レッスン準備

IMG_4101.JPGIMG_4102.JPG3連休みなさんいかがお過ごしでしたか?私は教室で特別レッスンをしていました。桜シフォンケーキといちごのギモーブ。桜シフォンケーキは桜餡を生地に練り込んだしっとりタイプ。レッスンの準備をしたらマーブルの上もボウルがいっぱい!2日間で40名の方がご参加くださった人気のレッスンでした。シフォンケーキの難しさ、奥深さについて熱弁しました!
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2016年03月18日

産まれた!

IMG_4093.JPGIMG_4095.JPG焼き上がりました♩可愛いっ。食べ方はゆで卵のように殻を割りながら。そうすると、産まれた!産まれた!可愛いお菓子が出てきました。殻に入れて焼くので、卵の風味がしっかりしたやさしい味です。イースター時期に子供たちと一緒に作ると喜びそう!大人の女子たちでも、プレゼントしたら、サプライズがあって楽しいですね。今年は是非イースターのお菓子作り楽しんで下さいね♩
イースターのお菓子レッスン3月23日です。お申し込みお待ちしています!
http://kanae-kobayashi.com/pg11.html
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