2016年04月30日

マカロンレッスン

IMG_4382.JPGIMG_4380.JPGIMG_4378.JPGIMG_4375.JPGIMG_4373.JPGIMG_4376.JPG今日はマカロンレッスンをしました!フランボワーズのマカロン♩材料についてや焼き方絞り方などいろいろな注意点をみなさんにご説明さしながら、丁寧にレッスンしました。最初はデモンストレーションで私のマカロン作りを見ていだだいてから、みなさんもマカロン作りを開始!ドキドキしながら丁寧に生地作りをしていきます。上手く焼き上がった時にはみんな感動!!素晴らしい出来栄えでした。明日マカロン作りを復習する〜という方続出!!ゴールデンウィークはマカロン作りを楽しんでくださいね♩
posted by kanae at 17:11| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月29日

メロンパンクッキーとミニクロワッサン

IMG_4360.JPGIMG_4361.JPGIMG_4364.JPGIMG_4367.JPG今日は特別レッスンの日。可愛いクッキーたちを作っています。まずは、ミニメロンパンクッキー♩クッキー生地を丸めてから線入れして、砂糖をまぶします。まるでメロンパンみたい!プレーンと抹茶を作っています。
そして、デニッシュシートを使いミニサイズのパンを2品。小さなソーセージを巻いたミニクロワッサンと、板チョコを巻いたミニパンオショコラ。作りながら可愛いので、みんなでテンションアップ!!
どれもとっても美味しく焼き上がりました。手土産にしても可愛いし、美味しいし、日持ちもするし喜ばれそう♩
posted by kanae at 12:58| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月28日

いちごとバナナのシブスト

IMG_2045.JPGIMG_2403.JPG今日のレッスンは、いちごとバナナのシブスト!サクサクのパイ生地にふんわりシブストクリームがたまりません!表面もカラメリゼしてカリカリ!美味しい!!
posted by kanae at 21:55| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月27日

COS

IMG_0716.JPGIMG_0717.JPGIMG_0718.JPGパリの夫から連絡があり「何か欲しいものある?」とのこと。ではでは、娘のワンピースを注文!パリの子供服と言えばボンポワンとか大好きですが、お値段が可愛くないので、最近お気に入りに「COS」のホームページで吟味してセレクトしてみました。楽しみ♩シンプルが大好きです。
posted by kanae at 18:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月21日

NHK BSプレミアム美の壺

IMG_0680.JPG先月撮影した「美の壺」が明日放送です!テーマは「京のおやつ」奥深い京都のおやつ文化についての壺です。みなさま是非ご覧くださいませ!
4月22日(金)19時30分〜NHKBSプレミアムです。
posted by kanae at 20:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャロットケーキ

IMG_0676.JPGIMG_0677.JPG今週は、にんじんたっぷりのキャロットケーキをレッスンしています。大きな人参を2本分も入れて焼き上げているので、生地はしっとり♩レーズンとくるみとの相性も抜群なんですよ。しかもバターを使わずに、オイルで作るのでとってもヘルシー!表面にはクリームチーズとサワークリームで作った濃厚なクリームを。大好きな焼き菓子です!
posted by kanae at 18:36| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

嬉しくてもう1枚

IMG_4310.JPGIMG_4311.JPGラベンダー。去年小さな苗を植えただけなのに、やっぱり1年たつと成長するなあ!株がとっても大きくなりました。オリーブにも新芽がたくさん出て、ルリマツリやジャスミンにも可愛い新芽が♩モッコウバラも急成長。春って元気になれます♩
posted by kanae at 08:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラベンダー

IMG_4308.JPGIMG_4300.JPG春になり、教室の入り口のラベンダーも綺麗に咲いてきました!嬉しい!
posted by kanae at 08:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

御所へ遠足?

IMG_4307.JPG今日は、娘のお弁当の日。大好きなものばかりリクエスト。
歩いて御所までのプチ遠足。
晴れたらいいな♩
posted by kanae at 07:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

Poulet provençal et polenta au romarin

IMG_4291.JPGIMG_4292.JPGIMG_4293.JPGIMG_4294.JPGパリから写真が届きました!フランス語で学ぶお料理レッスン、メインはこちら!プロヴァンス風鶏の煮込み、ローズマリー風味のポレンタ添え♩
posted by kanae at 23:32| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月のお料理レッスンメニュー

IMG_2023.JPGIMG_2022.JPG5月のレッスンのメニューがパリから届きました。プロヴァンス地方のお料理です。
前菜はタコのサラダ♩
大丸2Salade de poulpe, pois chiches et vinaigre de noix
大丸2Fricassée de poulet à la provençale et polenta au romarin
大丸2Mille-feuille aux calissons d'Aix
大丸2Fromages de France
大丸2Côtes de Provence blanc, Bandol rouge, Eau minérale
大丸2Café, thé, mignardises
posted by kanae at 18:56| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルシーランチ

IMG_2325.JPG出来立てファラフェルとタブレでランチ。ピタパンも自家製です♩
フライパンで焼いて作る簡単ピタパン。
タヒニソース(胡麻ソース)をお好みで。練り胡麻とレモン果汁、ヨーグルト、塩胡椒で作ったソース。
こちらもお教えいたします。
posted by kanae at 16:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タブレとファラフェル

IMG_4288.JPGIMG_4287.JPG次回のお惣菜レッスンは、タブレとファラフェル!今、最終確認にために仕込み中。ちょうど今週の我が家のつくおきメニューの2品に♩タブレには、クスクス、トマト、きゅうり、レッド玉葱、パセリ、パクチー入り。オリーブオイルとライム果汁で味を整えて完成!さっぱりして美味♩娘もクスクス大好きなので、子供でも食べられますよ。
もう1品はひよこ豆のヘルシーなコロッケ、ファラフェル。水で戻したひよこ豆と、レッド玉葱、パクチー、にんにく、クミン、塩胡椒。フードプロセッサーでミンチ状にしてから丸めます。一度冷蔵庫でしっかり冷やしてから片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きに。
posted by kanae at 09:20| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝ごはん

IMG_4285.JPG京都は雨の日曜日。今日の朝ごはんは、志津屋のカルネとつくおきしたピクルス&キャロットラペ。 娘が仮面ライダーとプリキュア見てる間に今週分のつくおきしよっと。
posted by kanae at 07:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月11日

フランス語で学ぶお料理レッスン

IMG_1642.JPGIMG_1649.JPGFullSizeRender.jpgIMG_1648.JPGお知らせです。フランス語で学ぶお料理レッスン。久しぶりの開催日程が決まりました!メニューは夏に向けてプロヴァンス地方のお料理だそうです。♩今メニューは講師がパリで考案中です。今回もお家でリピート間違いなしな前菜 メイン デザートの3品レッスン。ワインとチーズは講師がパリから直接持ち帰って参りますので、日本では味わうことのできないフレッシュなチーズなどもお楽しみに!レッスン日は5月27日(金)。ご予約お待ちしています!http://www.kanae-kobayashi.com
posted by kanae at 00:27| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日曜日は御所でのんびり

FullSizeRender.jpgFullSizeRender.jpg今日はお弁当を作って御所へお散歩。桜もまだ綺麗でお花見の方もいっぱい。木登りしたり、走ったり、御所の公園で遊んだり。はじめて合う子ともすっかりお友達。楽しいのんびり休日でした。
posted by kanae at 00:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月10日

つくおき完成

IMG_4275.JPGIMG_4276.JPGリクエストがあったので、つくおき完成写真をパチリ。全部で10品。
煮込みハンバーグ /キャベツともやしとコーンのツナあえ /蒸し鶏きゅうり/ひじきと根菜ちくわの煮物/鶏唐風/春雨と人参のキンピラ/小松菜とお揚げのたいたん/キャロットラペ/なす南蛮/カラフルピクルス
ガラス容器は中身も見えて綺麗でいい!
posted by kanae at 23:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ネットスーパー&つくおき

IMG_2280.JPG忙しくてスーパーに行く時間もない時は、ネットで朝10時までに注文したらその日の昼には食材を届けてくれるイズミヤのネットスーパーを先週から利用開始。届くのも早いし、これで、日常がかなり助かります!重い食材もラクチン♩これ便利だわ〜。そして、最近は土曜日の夜はつくおきにハマってます。娘が寝た後に仕込み開始。昨夜は8品のつくおき。ちょっとだけの料理をするのは嫌だけど、一気に仕込むのは楽しい♩それにつくおきがあれば仕事で忙しい時には大助かり。今夜はピクルスとあと2品くらい仕込もうっと。
posted by kanae at 10:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

いちごのロールケーキとパフチョコ

IMG_4237.JPGIMG_4240.JPGIMG_4238.JPG今日のお菓子レッスンは、いちごのロールケーキといちごのパフチョコ。
卵を5個使って焼くしっとりとした生地。ポイントはメレンゲの泡立て方。もちろんきれいな焼き色もつくようにオーブンで焼き上げます。中には丸ごといちご!カットした断面が美しい♩
パフチョコもサクサクのライスパフ入りでエアーインチョコと言った感じ。みなさんどちらも上手に完成です。
posted by kanae at 18:37| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月05日

いちごの美味しい季節

IMG_4235.JPGいちごの美味しい季節ですね♩今日の晩ごはんの後のデザートにはたっぷりいちごです!
posted by kanae at 19:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする