2016年05月30日

デザートはカリソンのミルフィーユ

IMG_4634.JPGIMG_4640.JPGIMG_4643.JPGジュラ地方のコンテは24か月熟成タイプと12か月熟成タイプ。それにカマンベールも。ワインとよく合う!ワインはお料理に合わせて3種類をご用意しました。
そして今回のデザートは、プロヴァンス銘菓カリソンをアレンジしたカリソンのミルフィーユ!飴細工も作って皿盛りデザートにしました。
今回のフランス語でお料理レッスンも満席でありがとうございます!次回は7月にギリシャ料理を予定しています。みなさんのご参加お待ちしています!
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プロヴァンス料理!

IMG_4626.JPGIMG_4612.JPGIMG_4636.JPGIMG_4632.JPGメインは鶏のフリカッセ。ポレンタを香ばしく焼いたものを添えて。そしてチーズは7種類!タプナードヤギプロヴァンスハーブ入りのヤギのチーズ3種類に、羊のチーズには南仏の赤唐辛子入り。
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フランス語でお料理レッスン

IMG_4614.JPGIMG_4616.JPGIMG_4624.JPGIMG_4625.JPG先週の金曜日、フランス語でお料理レッスンをしました。テーマはプロヴァンス料理♩前菜はタコとひよこ豆のサラダ♩たっぷりのパクチーとパセリとレモンを入れて。お家でも簡単に作れるお料理をレッスンしています。
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2016年05月23日

新緑の季節が大好きです。

IMG_4570.JPGIMG_4573.JPG窓から見える中庭の新緑。気持ちのいい季節です。今メジロがやってきて鳴いています。やっぱりグリーンはいいですね。
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ブルーベリーの朝ごはん

IMG_4566.JPGIMG_4568.JPGん〜。セボン♩お紅茶はもちろんマリアージュフレールのマルコポーロで。
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素敵な朝ごはん!

IMG_4559.JPGIMG_4560.JPGIMG_4562.JPGIMG_4565.JPG朝からスコーンとパンケーキ作り。生地作りは娘と一緒に。焼きたてのパンケーキとスコーンはやっぱり最高に美味しいです!レシピは6月「きょうの料理」にご紹介しています。パンケーキは15分もあれば作れます♩朝から気分がいいです〜。
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2016年05月22日

6月レッスンもご予約お待ちしています!

IMG_0267.JPGIMG_0308.JPG6月レッスンのお知らせです。ブルーが美しい紫陽花をイメージしたヨーグルト風味ケーキ「ガトークリスタラン」や、旬のアメリカンチェリーをたっぷり焼き込んだ「さくらんぼのクラフティ」など。季節のおいしいケーキや焼き菓子をレッスンしています。生徒さんはもちろん、お菓子作りがはじめての方もぜひお気軽にレッスンご参加くださいね♩体験レッスンもしていますので、くわしくはホームページをご覧くださいね。
http://www.kanae-kobayashi.com
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2016年05月19日

三種の神器

IMG_4500.JPG今、私のお気に入り。ロンドン在住の友人にもらってから今や我が家の料理に欠かせないイギリスのマルドンの塩。この塩はお料理の仕上げに最高!フレーク状の繊細さが素晴らしい!クリーム状のバルザミコは扱いやすく、これも必需品。そして最後にオリーブオイル。南フランスのユイルヌーボー。グリーン色も美しくさわやかなオリーブオイル。 パリと京都のアパルトマンを行き来して生活されている生徒んからいただきました。おいしい!
最近ドレッシング買ったことないなぁ〜。市販品より自分で作ったほうが絶対に美味しいんですもの。みなさんも是非お気に入りの塩とバルザミコとオリーブオイル、あとビネガーなんかも見つけてみてくださいね。
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ガレット&クレープ

IMG_4496.JPGIMG_4497.JPG今日のランチは久しぶりにガレット。もちろんシードルと一緒に♩デザートにはクレープ。キャラメルブールサレで♩
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はちみつのマドレーヌ&フレッシュオレンジのパウンドケーキ

IMG_4485.JPGIMG_4487.JPGIMG_4486.JPGIMG_4488.JPG今週は、私も大好きな教室でも人気の焼き菓子を作りました。はちみつのマドレーヌのフレッシュオレンジのパウンドケーキです。
マドレーヌはフランスのロレーヌ地方コメルシーの街で生まれた伝統菓子。スタニスラスレクチンスキー王の宮殿で作られはじめたお菓子。フランスで20年以上前に購入した、今やアンティークなマドレーヌの木箱にいれてデコレーションしました。優しい風味と美しい焼き色が大好きです。
フレッシュオレンジのパウンドケーキは私の大好きなオリジナルのケイク。こちらも教室をはじめた1997年から毎年欠かさずレッスンしている大好きな焼き菓子。さわやかでふんわりした美味しさです。
またぜひぜひお家で作ってくださいね!
posted by kanae at 18:28| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする