2016年06月29日

子どものセカイ

IMG_2822.JPGIMG_2815.JPGIMG_2817.JPGIMG_2889.JPG娘も早いもので年長さん。最近、とってもしっかりしてきて、お友達と遊ぶことが大大好き♩毎日誰かと遊びたくてウズウズ!お稽古のない日は、いつも保育園帰りに直接お向かいの女の子の家のチャイムをピンポーンと鳴らし、「一緒に遊ぼう!うちに遊びにおいでよ」と誘うのがマイブーム。休日も、もちろんお友達!!小学生のおねえちゃんとも1日遊んでもらったり。公園に行っても誰かに声かけして遊ぼうと誘って♪家族や保育園だけでなくいろんなつながりが広がってとっても楽しそう!!七夕の短冊にも「友だちがたくさんできますように」と。たくさんお友だち作ってね!
posted by kanae at 18:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月26日

幸せしぎるティータイム

IMG_4807.JPGIMG_4806.JPG今朝、パリからのお土産をOちゃんにいだだきました!幸せすぎ〜。MEERTのゴーフルは何と!ピスタチオ風味♩はじめて食べました。そして、大好きなベルナシオンのショコラまで!リヨンの素敵なショコラティエです。京都にいながらにして、素敵なフランスのティータイム。今からOちゃんのfacebookとInstagramを見ながらフランスを旅する気分でお土産をいただきまーす。
posted by kanae at 14:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大好きなジアンのプレート

IMG_4801.JPGお休みの日曜日。今朝は大好きなジアンのプレートで朝ごはん。みなさん、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。
posted by kanae at 08:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

サラダニソワーズ

IMG_2125.JPG焼いたフォカッチャはサンドイッチに。南仏のニース風サラダ、サラダニソワーズをサンド!具沢山でおいしいんです〜。タコとセロリのガーリックオイルマリネも作るよ!
posted by kanae at 07:33| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ローズマリーのフォカッチャ

FullSizeRender.jpgIMG_2124.JPGきょうはお惣菜クラスのレッスンをしています。テーマは南仏のピクニック。
まずはローズマリーのフォカッチャを生地から手ごねで作ります。
大きな20cmもあるフォカッチャです!みんなおいしそうに焼けたよ!
posted by kanae at 07:31| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レイニアチェリー

IMG_2860.JPGFullSizeRender.jpgIMG_2859.JPGIMG_2126.JPGおいしいさくらんぼをいただきました。レイニアチェリー。佐藤錦をアメリカでアメリカンチェリーのように育て大きなサイズで作ったもの。佐藤錦のデリケートな味わいにアメリカンチェリーの果肉感と食べ応え。いいとこ取り!おいしい〜。もう幸せです!サイズをお伝えしたくて佐藤錦とフランボワーズとサイズを比べてみました。
posted by kanae at 07:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月23日

サワークリームトップ ダブルクリームチーズケーキ!

IMG_4764.JPGIMG_4768.JPGIMG_4769.JPG今週はチーズケーキ!クリームチーズ生地に、ベリーをたっぷり入れてレアに焼きあげたチーズケーキにサワークリームの生地を流し込み再び軽く焼いて仕上げるチーズケーキ。ベイクドチーズの半分くらいの時間しか焼かないので、焼いているのにレアチーズケーキのよう♩ベリーの酸味が爽やかで美味しいっ!
posted by kanae at 18:57| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月21日

きょうの料理 6月22日放送!

IMG_0954.JPGIMG_4566.JPG先日収録したテレビが明日放送ですので、是非見てくださいね!
6月22日(水)21時〜NHK Eテレ
お楽しみに♩
posted by kanae at 16:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日

紫陽花

IMG_4733.JPG梅雨の季節。雨は嫌いだけど紫陽花は大好き。
白やブルー系が特に好き。
posted by kanae at 15:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月16日

さくらんぼのクラフティ

IMG_4728.JPGIMG_4731.JPG今週はさくらんぼのクラフティをレッスンしています。サクサクのパイ生地にはたっぷりのアメリカンチェリーとアパレイユ生地。この季節のお菓子ですね♩私は半分くらい、ペロリと食べてしまいます(*^_^*)
posted by kanae at 16:49| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月13日

きょうの料理収録でした!

IMG_1114.JPGIMG_4720.JPG今日はNHKきょうの料理収録でした!大阪スタジオに朝からお邪魔してきました〜。ブルーベリーソース、パンケーキ、チーズケーキ、スコーンを作りました!ふわふわもちもちパンケーキを焼くときに、ちょっと裏返しにくかったのが悔やまれますっ!慣れないスタジオのキッチンのガスの火力調整は難しいっ。それ以外は楽しく和気あいあいと収録できました♩アナウンサーの岩槻さんをはじめスタッフのみなさまありがとうございました!放送は6月22日(水)21時〜です。是非ご覧くださいね!
posted by kanae at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月09日

中庭の白い紫陽花

IMG_4716.JPGIMG_4717.JPG中庭の紫陽花が咲きました。日陰中庭なので花が付きにくいのですが、それでも健気にカシワバアジサイとアナベルが咲きました。白い建物に白い花が綺麗です。やっぱりグリーンは癒されますね。
posted by kanae at 17:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月08日

焼き菓子も大好き!

IMG_2772.JPGIMG_2767.JPG今日のレッスンはカフェオレのマーブルケイクとグルテンフリーなグレープフルーツとミントのマフィン。
カフェオレのケイクは美しいマーブル模様になるようにプレーンとカフェの生地を型に入れて焼き上げます。表面には2つの風味のアイシングもデコレーション。
もう1品のグレープフルーツのマフィンは、今話題のグルテンフリーな焼き菓子。でも小麦粉を使用しないだけでなく、バターも使わないお菓子!!
なのに超しっとり!!焼き菓子の世界も奥深いので研究すると面白いですっ。
posted by kanae at 19:41| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月04日

ガトークリスタラン

IMG_4691.JPGIMG_4693.JPG昨日は大好きなケーキガトークリスタランをレッスンしました。紫陽花のように美しいケーキ。ヨーグルトムースの上にブルーキュラソーを入れて作ったゼリーを飾ります。さわやかな味わいも季節にぴったりです。
posted by kanae at 00:01| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月01日

7月レッスンご予約承ります!

IMG_2748.JPGIMG_2631.JPG7月のレッスンメニューと日程をアップいたしました!
6月22日放送のNHKきょうの料理でもお教えするブルーベリースコーンもレッスンします!

お菓子レッスンは5種類メニューがあります!
ブルーベリースコーン&オレオのチーズケーキ
抹茶のふわふわ生パウンドケーキ
スイカとキウイのクッキー&グレープフルーツの丸ごとゼリー
はちみつと桃とホワイトチョコのケーキ
ピーチカクテル風 桃とスプマンテのアントルメ

お料理レッスンは夏らしく
スペインタパス エスニックランチBENTO!

みなさんのご予約お待ちしています!
はじめての方は是非体験レッスンご参加くださいね。
メニューや日程はくわしくはホームページをご覧くださいね。
http://www.kanae-kobayashi.com
posted by kanae at 11:13| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする