2016年08月28日

ホームページアドレスが新しくなりました。

IMG_1755.JPG8月よりホームページアドレスが変更なりました。
新しいアドレスは、http://www.kanaekobayashi.comです。
お手数おかけしますがレッスンメニューや日程、体験レッスンのお申し込みは
新しいホームページをご覧いただきお申し込みどうぞよろしくお願いいたします。
小林かなえ
posted by kanae at 18:05| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランス語でお料理クラス

FullSizeRender.jpg講師帰国日が決まり次回のフランス語でお料理レッスン日程が決まりました!
10月10日(火)祝日10:00-14:00/17:00-21:00 2レッスンです。
フランス秋の家庭料理をレッスンしますのでメニュー考案中です。
チーズやワインは今回もフランスから直接持って帰ってきますね♪
レッスンご参加してくださる方はメールくださいね。
Kanae.sweets@gmail.com
posted by kanae at 17:57| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Festival de mirabelles

IMG_5189.JPGIMG_5190.JPGフランスのロレーヌ地方から届いたミラベルの写真。そろそろ季節が始まったらしいです。フレッシュのミラベルにマミーの作るミラベルのタルト。食べたい!
posted by kanae at 05:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月25日

アプリコットフラペチーノ

IMG_2196.JPGおまけのデザート。ケイクアグリュムと一緒に作ったのがアプリコットフラペチーノ。冷凍したアプリコットと、ヨーグルト、牛乳、はちみつ、シロップをフードプロセッサーへ。グラスうつしたら生クリームとアプリコットピュレでデコレーション。冷んやりデザートの完成です♪夏のおやつに是非。
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2016年08月20日

焼き上がり〜〜

FullSizeRender.jpgFullSizeRender.jpgFullSizeRender.jpgケイク アグリュム焼けました!う〜ん美しい♩なかなかいい焼き色です。アーモンドプードルも多めなので、焼き上がりは割と平らになります。焼き立てには、グランマルニエをレモン果汁で割ったシロップをたっぷり全面に。カットしたら、しっとり〜。おいしい♩焼き菓子好きの方にはオススメです。レッスンでは、もう1品アプリコットのフラペチーノも作りますよ!凍らせたアプリコットで作るので、ひんやり感がたまりません!
8月24日(水)14時〜残席1名
8月25日(木)10時〜残席1名あります。
是非ご参加くださいね!メールにてご予約承ります。kanae.sweets@gmail.com
posted by kanae at 16:20| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ケイク アグリュム

FullSizeRender.jpgFullSizeRender.jpg来週のレッスンは、柑橘系の焼き菓子ケイク アグリュム。普通のパウンドケーキとは全く違う新しいタイプのしっとり焼き菓子です。バターと粉砂糖をよく混ぜ合わせた生地に、卵黄、全卵を加え混ぜ、さらにオイル、牛乳も加えるといい具合に乳化した生地になります。そこに刻んだオレンジピールを混ぜ込み、たっぷりのアーモンドプードルを加えまぜ、強力粉とBPを加え、さっくり馴染ませます。別のボウルでは、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、2つを慎重に混ぜ合わせます!こんな感じの生地です。すでに、しっとり感が出てますよね〜♩
posted by kanae at 15:55| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼き上がったらベーグルサンドに?

FullSizeRender.jpgベーグルは230度で6分、その後210度で10分オーブンで焼きます♩ムチムチの焼き上がり可愛い〜〜。試食のために、私の焼いたアツアツ焼き立てベーグルを半分にカットしてサンドイッチにしました。プレーンベーグルは、レモン果汁とバルサミコでマリネしたトマトとレモン果汁でマリネしたアボカド、それにレタスとベーコンをサンド。シナモンレーズンのベーグルにはクリームチーズとバターと砂糖でソテーしたリンゴをサンド!とっても美味しく完成です!9月のお惣菜クラスは、自家製グラノーラ作りにチャレンジしていただきます!メイプルシロップで風味付けしたドライフルーツたっぷりグラノーラ♩もちろん作ったグラノーラはお持ち帰りいただけますよ。もう1品は手作りするベシャメルソースで作るクロックマダム。お楽しみに!詳しくはホームページを見てくださいね。WWW.KANAEKOBAYASHI.COM
*2016年8月よりホームページアドレスが新しくなりました。
posted by kanae at 15:46| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お惣菜クラス ベーグル!

IMG_5155.JPGIMG_5156.JPG今日はお惣菜クラスのレッスンです。メニューはベーグル!プレーンベーグルとシナモンレーズンのベーグルを作りました。生地作りは手ごね♩しっかりこねた生地を発酵させてから茹でますよ〜。この茹でる作業のことはケトリングと言って、90度くらいのお湯で茹でることにより、表面の酵母菌を殺し焼いても膨らまない状態にするんです。中の酵母菌はまだ生きているので、焼いたら膨もうとするので、表面めむっちりした感じに焼き上がります。ケトリング温度が低いとツヤ感がでないので、温度の見極めが大事!あと、30秒茹でるか、1分茹でるかなど時間によっても固さが変わります。なんだか楽しい作業♩
posted by kanae at 15:08| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月17日

室町和久傳

IMG_2187.JPGランチでデザートも食べたのに、おしゃべりしに堺町御池「室町和久傳」へ。写真はかき氷ではなくソルベ。宇治金時ソルベには、蓮根もちも付いて♪空間も素敵だし、近所だし♪言うことなし。
posted by kanae at 22:42| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オルト

IMG_2186.JPGFullSizeRender.jpg今日は久しぶりの女子会。レストランは三条衣棚「オルト」お昼から贅沢ランチ。コストパフォーマンスも良くまた行きたい!
posted by kanae at 22:37| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする