2016年11月06日

ダイソーにて

IMG_5745.JPG昨日、ダイソーで爆買いしてしまいました(笑)家の近くのダイソーは、街中なので狭く品揃えもあまり多くないですが、ちょっと田舎方面へ行った時に見つけたダイソー、広いっ。びっくり、なんでも売ってる!!と子どもの製作グッズやパーティグッズなど、気がつけば3500円も買い物(笑)久しぶりにプラ板でキーホルダーを作りました。子どもの時によく作ってたな〜〜。
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2016年11月04日

今宵はALICE

FullSizeRender.jpg今夜のお供は…以前に教室のIさんに「娘さんと一緒のお名前だから〜見つけちゃったから買っちゃいました」といただいた赤ワイン。大事にとっていましたが、娘は今月誕生日だから♪ということで、1人で前祝い(笑)という名目で開けました。最近ずっと飲んでいなかった赤ワインに目覚め中!
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菊乃井

IMG_3903.JPG昨日は祖父の三回忌の法要後、親戚たちと丸山の菊乃井さんへ。祖父が長年ずっと応援し贔屓にしてきた菊乃井さんで今年も集まれてよかったです。
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塩キャラメル風味のお米のタルト

IMG_2361.JPGフランスでも最近、グルテンフリーのお菓子がトレンドになってきています。11月上級クラスではグルテンフリーなタルトをレッスンします。小麦粉を使わずに、アーモンドプードル、米粉、栗粉を使ったパート・シュクレ(タルト生地)を作ります。これ、なかなか美味しいです!中にはリ・オ・レと塩キャラメル入り!タルト生地を空焼きし、リ・オ・レを入れて平らにしてから、塩キャラメルを流し入れて冷やし固めます。表面には別に焼いておいたヘーゼルナッツのシュトロイゼルを盛りつけて仕上げます。さまざまな食感をお楽しみ下さい!パリのトレンドなスイーツです。
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2016年11月02日

タルトタタン

IMG_2362.JPGおはようございます。京都は気持ちのいい朝です。今日のお菓子教室レッスンメニューは紅玉りんごのタルトタタン。りんごを7個も使って作ります!みなさまのお越しをお待ちしています♪
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20周年ありがとうございます!

IMG_5708.JPG2016年11月でラ・プテイ・シェリーが20周年目に入ります。これまでご指導応援してくださったみなさまに心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます!!これからの10年・20年もお菓子作りの楽しさを伝えるべく精進して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
小林かなえ
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