2016年11月04日

今宵はALICE

FullSizeRender.jpg今夜のお供は…以前に教室のIさんに「娘さんと一緒のお名前だから〜見つけちゃったから買っちゃいました」といただいた赤ワイン。大事にとっていましたが、娘は今月誕生日だから♪ということで、1人で前祝い(笑)という名目で開けました。最近ずっと飲んでいなかった赤ワインに目覚め中!
posted by kanae at 19:24| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

菊乃井

IMG_3903.JPG昨日は祖父の三回忌の法要後、親戚たちと丸山の菊乃井さんへ。祖父が長年ずっと応援し贔屓にしてきた菊乃井さんで今年も集まれてよかったです。
posted by kanae at 19:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

塩キャラメル風味のお米のタルト

IMG_2361.JPGフランスでも最近、グルテンフリーのお菓子がトレンドになってきています。11月上級クラスではグルテンフリーなタルトをレッスンします。小麦粉を使わずに、アーモンドプードル、米粉、栗粉を使ったパート・シュクレ(タルト生地)を作ります。これ、なかなか美味しいです!中にはリ・オ・レと塩キャラメル入り!タルト生地を空焼きし、リ・オ・レを入れて平らにしてから、塩キャラメルを流し入れて冷やし固めます。表面には別に焼いておいたヘーゼルナッツのシュトロイゼルを盛りつけて仕上げます。さまざまな食感をお楽しみ下さい!パリのトレンドなスイーツです。
posted by kanae at 14:53| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする