2017年01月15日

可愛いアシスタントさん

IMG_6737.JPG可愛いアシスタントさんが、洗い物してくれてます。遊んでていいよ〜と言ってるんですが、ママが早く仕事が終わって欲しいのと、お手伝い大好きなので、食洗機に入れて、洗いがりを拭き、引き出しに片付けまでしてくれてます!ありがとう!
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そしてベークドチーズケーキ

IMG_6732.JPGそして次はベークドチーズケーキを焼いています。いろんな耐熱容器に入れて焼いてみます。いちばん焼き上がりのビジュアルの良い容器を明日の撮影に使います。
posted by kanae at 12:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

足湯。

IMG_6731.JPG雪だるま作りから帰ってきた娘が、バケツにお湯入れて欲しい〜〜と。なんで足湯知ってるんだろう?と思いながら準備。私がお菓子作ってる横で足湯で温まってます。なんか、羨ましい(笑)
posted by kanae at 12:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ガトーショコラ

IMG_6730.JPGガトーショコラを焼いてます。暖かい部屋でのお菓子作り、癒されます。チョコレートを溶かしているといい香りが。あ〜ショコラショーが飲みたいな♩
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結局、休みました

IMG_6729.JPG結局、保育園はお休みして庭で雪遊び。楽しそう!私はお菓子作りです〜〜。
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どんどん積もる…

IMG_6726.JPG今朝、窓を開けたらやっぱり雪国。さ.む.い…まだまた降り続けている…キレイだけど、寒いし、家を出かけにくいし…。私は今日は、明日の撮影のために一日中お菓子の仕込みと準備の予定。籠って仕事するのはいいんだけど、娘を保育園に連れて行くのが億劫すぎる…。行き帰りで疲労しそう。家で1人で遊ばせておこうかな。私は雪に憂鬱だけど、娘は横で大喜び(笑)
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2017年01月14日

小学校とメガネ

IMG_3263.JPG今日は春から入学する小学校のオリエンテーションがありました。雪のチラつく中、学校へ。保護者が学校からいろいろな説明を受けている間、子どもたちは証明写真撮影と英語のアクティビティと日本語での時間があったようです。娘はとっても楽しかったようで「ジャンプして飛び上がるくらい楽しかった!」とのこと。よかった。早速いろんな子と遊んでいました♩帰りにはパリで購入したメガネにレンズを入れてもらいに、おきまりのメガネ屋さんへ。出来上がりが楽しみ!!
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2017年01月13日

う.うそでしょ…

IMG_6723.JPGお風呂を入れにいった隙に、見るとまた今日もソファで寝てる…1度寝たら起きないからなぁ〜。うっ…今週の保育園再開からずっと毎日です。お風呂湧いたけど…(T ^ T)どうしよう〜かな。
posted by kanae at 20:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

セ・ボーン!まるでショコラティエ!

image.jpegチョコのパイ生地の間にはピスタチオペーストを混ぜ込んだピスタチオのクレームダマンド。中にはローストしたヘーゼルナッツも入っています。もちろんフランスで購入したフェーブも入れて焼きます♪今回、冠は珍しいシルバー色にしました(これもフランスで購入)肝心のお味は、おいし〜い。まるでジャンポールエヴァンみたい!との声も。レッスンにご参加のみなさんお楽しみに!1月27日には若干の空きがありますので、参加ご希望の方はメールくださいね♪Kanae.sweets@gmail.com
posted by kanae at 19:16| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ガレットデロワ・ショコラピスターシュ

image.jpeg1月の上級クラスでは、チョコレートのガレットデロワを作ります。折りパイ生地はココアをバターに混ぜ込んで作るので、生地を折る時に白・黒の生地を伸ばしていく感じ。だんだんと綺麗なチョコ色の生地になってきます。折りパイ生地は作るのが難しいですが、勉強になる!今朝のクラスではパイ生地を初めて作る方も数人ありましたが、とっても上手に出来ました!全員バターが溶け出すこもなく、焼き上がりもいい感じ!とっても綺麗においしくガレットデロワが完成しました!
posted by kanae at 19:09| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする