2017年02月02日

ブルベリーブレッドのレモングレースがけ

IMG_3549.JPG 今、人気のアメリカンタイプのベイク菓子から2品を作ります。ブルーベリーブレッドのレモングレースがけは、バターを使わずにオイルで作るヘルシータイプの焼き菓子。翌日以降も固くならないのが嬉しいんです。プレーンヨーグルトをたっぷりと加えたとろ〜り生地にフレッシュブルーベリーを贅沢に入れて焼き上げます。ヨーグルトとレモン、それにブルーベリーの酸味がとってもさわやかで、おやつの時間だけでなく朝食にも食べたくなる焼き菓子です。レモン果汁のアイシングをとろ〜りととかけて完成です。もう1品はアメリカンビスケット。ビスケットと言ってもクッキーではなく、ケンタッキーで売っているビスケット。見た目がスコーンのようなアレです。そう、これがアメリカンビスケット。スコーンとはまた違いサクサクっとしながらも中はしっとりとした焼き菓子。生地作りにバターとショートニングを使うのがポイントです。簡単に作れてリピート間違い無し、絶対に失敗無し!ジャムやはちみつ、メープルシロップをサンドして食べるのがおすすめです。この2品でオシャレなカフェのベイク菓子の出来上がりです。
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黒豆と小豆入り!

IMG_5212.JPG3月にレッスンする「桜と黒豆のニューヨークベイクドレアチーズケーキ」土台はこんな感じです。香ばしく焼いたサブレ生地を砕いて底に敷きこみます。そしてたっぷりの黒豆と小豆を入れて。チーズケーキにとってもよく合うんですよー!
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食べたい!

IMG_6851.JPGカットしたらこんな感じです。中にはバニラビーンズたっぷりのカスタードと生クリームを混ぜ合わせたクリームと、チョコレートクリーム。洋酒の効いたグリオットチェリーがアクセントに。オトナのバレンタインにぴったりなケーキです。
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フォレノワール

IMG_6850.JPG今週のお菓子基礎クラスは、フォレノワールをレッスンしました。私の大好き!!なチョコレートとチェリーのケーキ。中にはグリオットチェリーが♩
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3月メニューをホームページにアップいたしました

IMG_6712.JPG早いものでもう2月ですね。何だか1月はとっても一瞬で過ぎました…。さて、お待たせいたしました!ホームページにお菓子教室3月メニューと日程をアップいたしました。3月もオススメのケーキや焼き菓子が盛りだくさんですよ。リクエストにお答えして3月からお菓子の基礎クラスレッスンを土曜日にも行います。平日お仕事の方も、お菓子作り初心者さんも安心してご参加くださいね。もちろん上級や中級クラスの方でも是非♩また、講師がパリから帰国しますので、フランス語で学ぶお料理クラスも日程が決まりました!!みなさんのご予約お待ちしています!ご予約はメールいただきましたら、折り返しお返事させていただきますね。どうぞよろしくお願いいたします。http://www.kanaekobayashi.com
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