2017年02月07日

美味しそうに焼けた!

IMG_2752.JPGタルトタタンの紅玉。とっても美味しそうに焼きあがりました♩焼いている時はグツグツ煮汁がでるほどに。オーブンから出した時は型の上まで少し盛り上がっていますが、数分置くとこんな感じに。スパテラで少し押さえて平らにしたら、そのままあら熱を取ります。今からりんごとレモン、バターがりんごのペクチンで馴染んでいきます。だから今焼いても食べることが出来るのは明日。型抜きが楽しみ〜。レッスンご参加のみなさん、お楽しみに!沢山りんごの皮むきをするのでご自分の使いやすい皮剥き器がある方はこちらもご持参くださいね。(もちろん教室にも皮剥き器あります!)
posted by kanae at 15:32| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仕込んでます@タルトタタン試食分

IMG_2747.JPG明日のレッスンでの試食用タルトタタンを仕込み中♩このパウンド型にそれぞれ紅玉5個分も入ってます!カラメルソースをしいて、上にはレモン&バニラバターソース。これからオーブンでじっくり50分焼きます。
posted by kanae at 13:18| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

型をご持参くださいませ@タルトタタン

IMG_2745.JPGおはようございます。京都は今朝少し雪が降っていました。さて、明日はタルトタタンレッスン。今回の新しい作り方では、りんごをじっくりオーブンで焼きあげた後、翌日まで型のままあら熱をとり、その後冷凍しオーブンに入れて温めて抜く。という方法がベスト!なんです。ですのでタルトタタンレッスンにご参加の生徒さんはお荷物になりますが、パウンドケーキ型をご持参くださいませ。(教室の型のサイズは21cm×8cm×6cm)同じサイズでなくても全然問題ありませんので、お荷物になりますが、持ってきてくださいね。どうぞよろしくお願いいたします!(型の材質も問いません)
posted by kanae at 11:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする