2017年03月31日

次回もお楽しみに!

FullSizeRender.jpgフランス語で学ぶ料理お料理クラス。今回も朝も夜も満席でご参加いただきました。レッスンご参加のみなさんありがとうございます。次回は、夏頃に、ギリシャ料理をレッスン予定です。既に次回のご予約くださっている方もありますが、はじめましての方も、レッスンの開催の時には是非ご参加お待ちしています。
posted by kanae at 09:45| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

デザートはいちごとマスカルポーネで

FullSizeRender.jpgデザートは、いちごとマスカルポーネの一皿。丸く平らに焼いたタルト生地に、マスカルポーネとクリームチーズなクリーム。いちごと飴細工を飾りました。食後にさっぱりして食べやすいですよね。
posted by kanae at 09:42| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワインはロゼで

IMG_8058.JPGワインは、TAVELのロゼと赤ワイン。もちろんパリから持ち帰ったワインです。気がつけば、朝昼の2レッスンで7本のワインボトルが空に!!沢山食べて飲んでワイワイ賑やかなレッスンです。(特に夜クラスは毎回定番メンバーの方が多いので、賑やか!!もう最後はワイン愛好家の集まりみたいになります♩)
posted by kanae at 09:39| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フロマージュ

FullSizeRender.jpg今回は、フランスから持ち帰ってきたチーズを6種類ご試食いただきました。カマンベールのようでいて、中はブルーチーズ。なものから、トリュフ入りチーズ、羊のチーズのローズマリー風味など。パリのボンマルシェのグランドエピスリーのチーズ屋さんオススメのチーズです。
posted by kanae at 09:35| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

綺麗に盛り付け

FullSizeRender.jpgフランス語で学ぶ料理レッスンは、いつも家庭料理をレッスンしています。レストランのような手の込んで難しく材料が手に入らないものではなく、フランス人が家で食べている晩ごはんのようなお料理をお教えしています。簡単に作れるオーブン料理やココット鍋料理でも、盛り付けはさすが、お家でもフランス。綺麗です♩
posted by kanae at 09:32| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いただきます〜

FullSizeRender.jpgイタリアンパセリを混ぜ込んだ、ジャガイモを下に敷いて、エスカロップを上に盛り付けます。おいしそ〜〜
posted by kanae at 09:29| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エスカロップ ド プレ

FullSizeRender.jpgメインは、エスカロップ。鶏肉をベーコンで巻いて、たっぷりのトマトと玉ねぎと一緒にオーブンへ。味付けはオリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウと、ローズマリー。こちらも簡単でシンプルで美味しい♩
posted by kanae at 09:28| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サラダ.ニソワーズ

FullSizeRender.jpg前菜は、サラダニソワーズ。ニース風サラダをアレンジしたものです。コキエットという、小さなパスタを入れて、セミドライトマトのオリーブオイル漬けや、ブラックオリーブも入っています。もちろんツナも♩簡単で一皿でもランチになるくらいのボリュームもありますよ。
posted by kanae at 09:25| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランス語で学ぶ料理レッスン

FullSizeRender.jpg昨日は、久しぶりにフランス語で学ぶ料理レッスンを開催しました!メニューは「春の南仏ニース」をイメージしたお料理です♩
posted by kanae at 09:21| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月29日

晩ごはん

IMG_7992.JPG昨日の晩ごはんは、久しぶりにパパの手料理。娘も喜んでいっぱい食べました♩
posted by kanae at 10:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月28日

4月24日の放送です!

IMG_7986.JPG今回は、小麦粉を使わないお菓子3種類を作ります。ベイクドチーズケーキと、ガトーショコラ、そしてグレープフルーツとミントのケーキです!番組は4月24日21時〜の放送です。是非見てくださいね!
posted by kanae at 17:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日はテレビ収録です。

IMG_7984.JPG今日は一日中、NHK大阪放送局できょうの料理の収録でした!
posted by kanae at 17:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月26日

保育園のマグカップ

FullSizeRender.jpgおはようございます。今朝の京都はお天気です。朝ごはんには昨日の卒園式でもらった、みんなのイラスト入り記念マグカップで朝ごはん。さて、今日は休日。何して遊ぼうかな。
posted by kanae at 08:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月25日

卒園式

IMG_3002.JPG今日は娘の保育園の卒園式でした。いいお天気でよかったです♩娘と私はお着物で。恥ずかしいので写真はボカシておきます(笑)0歳児生後4か月からお世話になった保育園。あっという間の6年間でした。本当にありがとうございます♩いよいよもうすぐ一年生です!
posted by kanae at 22:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ファッションショー

IMG_3001.JPG新学期に向けて、フランスから洋服を取り寄せてみたり、パパから送ってもらったり、買ってきてもらったり。春夏のお洋服がたーくさん増えました♩(もちろん娘のです)毎日お洋服選びが楽しくなりそう!
posted by kanae at 22:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちごとレモンの春のアントルメ

IMG_2998.JPGいちごとレモンの春のアントルメ。早く春になって欲しいですね♩
posted by kanae at 22:30| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

きょうの料理!出演します

おはようございます。ブログが久しぶりの更新となってしまいました。さて、先日収録したテレビが本日放送になります。
NHK きょうの料理 
桜のシフォンケーキと山椒サブレ
3月16日  21時〜  NHK Eテレ 
3月17日  11時〜  NHK総合
みなさん、是非ご覧くださいね!






posted by kanae at 21:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きょうの料理、本日放送です

FullSizeRender.jpgおはようございます。ブログが久しぶりの更新となってしまいました。さて、先日収録したテレビが本日放送になります。
NHK きょうの料理
桜のシフォンケーキと山椒サブレ
3月16日 21時〜 NHK Eテレ
3月17日 11時〜 NHK総合
みなさん、是非ご覧くださいね!
posted by kanae at 20:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちごのシャルロット

IMG_7892.JPG今日はいちごのシャルロットを作りました。ふんわりビスキュイには、甘酸っぱいいちごとフランボワーズのムース。いちごとフランボワーズを飾って。春らしくて可愛いですね♩
posted by kanae at 12:48| Comment(0) | ラ・プティ・シェリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

保育園最後のお弁当

FullSizeRender.jpgきょうは娘の保育園は遠足です。来週卒園式なので、これで保育園最後のお弁当です。あっという間の6年間。遠足思いっきり楽しんでね!
posted by kanae at 08:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする