2017年04月26日

計画表作ってみました。

IMG_8330.JPG小学校の宿題が思っていたより出るので、娘が17時頃に家に帰ってからが忙しい!!毎日あっと言う間に過ぎ去るので、このままではダメだ〜〜!と毎日の家での時間割ん作ってみました。今はお稽古減らしているので、楽なハズなんだけど…。まだ慣れないから忙しいっ。まあ、これは結局私の目標でもあるので、頑張らなきゃ。最低限、英語の宿題とバイオリンに30分ずつは取りたい!
posted by kanae at 08:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プレ基礎英語

IMG_8329.JPGIMG_8331.JPG小学校に入って2日目から英語の宿題が…。しかもすでにアルファベットを書くレベルではなく、文章も…。インターの幼稚園から来た子や帰国子女、ミックスの子どもが多い中、ウチは全く英語ができないので、これはヤバイ!と心配し最近は毎朝ごはんを食べながら、「プレ基礎英語」を見せています。お寿司のキャラクターが可愛いNHKの英語番組。インターネットでも配信されていますので、好きな時間に見られる♩マンガ大好きな娘は、毎朝起きたら「きょうもお寿司見たい!!」と言うように。10分の短い番組でサクサク見られて楽しいみたいです〜♩
posted by kanae at 07:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お弁当とスナックタイム

IMG_8327.JPGIMG_8328.JPG娘のお弁当。今日は大好きなシャケ弁♩お弁当の時間までに、2時間目が終わったらスナックタイムがあるので、今日はフルーツと牛乳。スナックには果物かヨーグルトなど持参しています。もちろん、お菓子は厳禁!これに、水筒も持つので、カバンの中はほとんど食料です(笑)
posted by kanae at 06:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月25日

ドキドキの開花?

IMG_8324.JPG昨年植えた、木香薔薇。今年ははじめて蕾をつけてくれました。エントランス外にも植えた木香薔薇にも蕾が!!もうすぐ開花かな。花の咲く期間は短いですが、レッスンにお越しの際には咲いているか見てくださいね〜〜。
posted by kanae at 09:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白いテーブルクロスで

FullSizeRender.jpgIMG_8291.JPG朝から花を生けながら、花器を考えたりアレンジを考えたり。癒されます♩今日は白とブルーのお花。白いテーブルクロスを久しぶりにかけてみました。何だか気分も爽やか〜。
posted by kanae at 09:10| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お菓子教室

IMG_8302.JPGFullSizeRender.jpgおはようございます!今朝もバッチリ5時起きの私です(笑)娘のお弁当をささっと作り、朝ごはんを一緒に食べて、英語のプチお勉強をさせて7時に駅まで送り出し。後はおばあちゃんに学校の最寄り駅まで送ってもらいます。ありがとう!おばあちゃん♩さて、教室中庭も緑が綺麗になってきました!もうすぐ木香薔薇も咲きそうです♩嬉しい〜〜。
posted by kanae at 09:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

洋菓子教室ラ プティ シェリー生徒募集のお知らせ

IMG_8270.JPG

洋菓子教室ラ・プティ・シェリーでは、新規の生徒さん募集をさせていただきます。季節のケ
ーキ作りを学んでいただけ、経験者の方もお菓子作り初心者の方にも安心してご入会いただけます。レッスンでは、フランス菓子の基礎となる生地やクリームを中心にお菓子作りに必要なテクニックをしっかりとマスターします。またケーキに使う素材にもこだわり、良品質の選び抜いた材料を使用しています。1クラス定員9名の少人数制で、全てのクラスを小林かなえが直接ていねいにご指導をさせていただきます。実習授業ですので、みなさんが私と一緒に各自お菓子をお作りいただきます。私が作ったお菓子をレッスン後半に紅茶と合わせて試食タイム♪みなさんがお作りになられたケーキはホールの美しい状態のまま箱に入れて、ラッピングしてお持ち帰りいただけます☆さあ春から私と一緒にお菓子作りをはじめてみませんか?教室は幅広いお菓子お菓子好きのみなさんが集まる場です☆初心者の方はもちろん、学生さん、主婦の方、OLさんなどみなさん大歓迎です。
詳しくはホームページをご覧くださいね。
http://www.kanaekobayashi.com

体験レッスンもしています。
体験レッスンお申し込みご希望の場合はkanae.sweets@gmail.comまでご連絡ください。
みなさんにお会い出来るのを心より楽しみにしています。
小林かなえ
posted by kanae at 08:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月24日テレビ是非見てください!

IMG_8140.JPG4月24日(月)21時〜と、再放送4月25日(火)11時〜NHKきょうの料理に出演いたします。簡単なチーズケーキと、ガトーショコラ、グレープフルーツとミントのマフィンの3種類の、小麦粉を使わない焼き菓子をご紹介します。みなさん是非ご覧くださいね!
posted by kanae at 08:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レモンチェロチーズケーキ

IMG_8263.JPGこちら、今週のお菓子教室から。イタリア産レモンリキュール、レモンチェロを使ったチーズケーキです。そして何よりのこのチーズケーキの特徴は、3種類のチーズを使うこと。土台はグラハムクラッカーを砕いた生地。そして、ホワイトチョコレートガナッシュに、クリームチーズとフロマージュブランを混ぜて作ったチーズ生地を流し入れ、120度のオーブンでじっくり焼きます。焼きあがりの粗熱を取り、冷やしたらマスカルポーネチーズ入りの生クリームをサントノレの口金で絞ります♩表面にはレモンとバジルを飾って。
posted by kanae at 07:43| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月20日

お弁当作り

FullSizeRender.jpg今週から娘の小学校は6時間授業がスタートしています。いよいよ朝5時起き、お弁当作り生活がはじまりました。まだ今は毎朝楽しい♩1週間毎日違うお弁当箱に詰めています。作る私も楽しいし、娘もきっと喜んでくれるはず♩遠くの学校まで頑張って通っている娘のために、これから12年間お弁当作り頑張るぞー!
posted by kanae at 09:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする