2017年06月14日

朝の時間

IMG_8666.JPG


水やりの後は、
ちょっと焼き菓子を焼いてみて
う〜ん、いい香り

そのあと、いいお天気なので
家中の窓をあけて風を通してみる

窓、何カ所あるんだろ・・と
気になって数えてみたら・・
24カ所。

急に雨でも振ったら閉めるの大変だな💦

そして、掃除機。
ブーン。

毎日、かけてても
何でこんなにホコリってあるんだろ・・

と嫌になりつつも・・
ブーン。

冷蔵庫の食材がほとんどないから
買い物も行かないとっ。

レッスン準備もしなきゃ。

みなさん、
今日も一日がんばりましょう!
posted by kanae at 09:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウンベラータ

IMG_8667.JPG


今日もさわやかないいお天気の京都。

今朝もいつも通り
娘のお弁当作りをして
駅まで送ってから
家に戻って
植木に水やり

ウンベラータが元気に成長中
posted by kanae at 09:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月13日

お菓子教室・夜クラスのレッスン

FullSizeRender.jpg


今日は夜18時30分からの
レッスンもあります。

以前は月曜〜金曜まで
毎週毎晩レッスンしていましたが・・・

今は
子どもとの時間も大切なので

夜クラスは月に2回ほどしかレッスンしていません。

なんだか夜クラスは教室の照明がムーディなので
朝や昼のクラスとは違い

ちょっと大人の雰囲気も?
特別感あります

夜クラスはお仕事帰りの生徒さんたち。

バッチリ準備できてます
お気をつけてお越しくださいね♩

おまちしています!
posted by kanae at 16:48| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バナナを熟成させる

IMG_8663.JPG


今日の焼き菓子はバナナをたくさん使います。

3日間のレッスン、
40名ご参加くださるので
1人4本使うから・・・

160本!
配達してもらいました。
重いっ!

果物や野菜は
いつも中央市場に出入りされている
青果店に20年来配達していただいてます♩

今回のバナナは完熟しているものが使いたいので

先週早めに注文しておいて・・・

教室にて熟成中。

果物もお菓子に適したいい状態で使うと
おいしさ倍増です。
posted by kanae at 16:42| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルゴラントライ麦&スペルト小麦

FullSizeRender 2.jpg


今日からのお菓子教室レッスンでは、
キャラメルバナナのケイクタタン &
いちじくとカシューナッツのライ麦スコーンを
作っています。

最近、焼き菓子作りの奥深さにも
はまっているので
スコーンを焼くために
いろいろな小麦で試作してみました。

そして、結局選んだのがこちら!

ドイツ産スペルト小麦&ヘルゴラントライ麦

スペルト小麦は
小麦粉の原種にあたる古代穀物で、
風味豊で素朴さを出したい焼き菓子にぴったり。

ヘルゴラントライ麦は
ライ麦が丸ごと挽いてあるので、
粒感もありこちらも特有の風味と味わいがあります。

小麦でも最近はいろいろな種類が
小分けでも手に入るので便利になりました♩

今後は焼き菓子にも適した粉を見極めて
おすすめの粉などを
レシピに材料表記していきますね♩

今回の粉は富沢商店で購入できますよ。
(回し者じゃありませんが 笑)
posted by kanae at 15:04| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

にっこりオムライスお弁当

IMG_8658.JPG


おはようございます♩

今日もさわやかな京都の朝です。

きょうは久しぶりにちょっとだけ
可愛いお弁当にしてみました♩

超シンプルですけど・・・
可愛いお弁当は小学校に入ってはじめて作りました♩

喜んでくれるかな〜

posted by kanae at 05:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月11日

ひとりでのんびり

FullSizeRender 3.jpg


夕方、一緒に宿題をしていたら
ねむ〜いモード突入した娘

ちょっと
お昼寝したら?ということで
16時半頃からスヤスヤ・・

その間に、掃除機かけたり
洗濯したり晩ごはんの準備もして
まだ寝てる・・・今19時なり👀

まあいいかっ。
テレビみながら泡でも♩
癒しの時間だ♩♩と思ったら
軽く今家飲みするようなワインのストックがない・・
ガーン😞

ということで
1人でいいシャンパンあけるほどでもないので
サンペレグリノで
シャンパン気分になっとこ

味は全然違うけど・・・笑
仕方なし
posted by kanae at 19:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生き物について調べてみよう

FullSizeRender 2.jpg


今日はおやすみの日曜日、
きょうはなにをする?
「図書館に行って生き物について調べてみない?」と誘ってみると
ノリノリの返事♩

朝から図書館に行って調べ物をすることに。

娘の小学校はIBプログラムというカリキュラムで授業が行われているので
一般的な小学校のように、
理科・社会・などという教科の授業がない。

4月5月は
Unit 1 How we organize ourselves
みんなでつかうばしょ
みんなで使う場所によって、人々はまわりとつながり1つの集団となる
をテーマに探求の授業を行っていて、

6月7月は
Unit 2 Sharing the planet
いきもののすみか
すべての生き物は、生きるために、健康的な住む場所を必要としている
をテーマにしています。

IBプログラムって奥深くて
まだまだ私はわからないので勉強中・・・

でも娘は、
私たちはcommunicators だからとか
Thinkersだもん。
とかすっかり英語で説明してくれる。
子どもってすてき・・

保護者に配られたyearly planに
Unit2は Research skills と書いてあったので
図書館でいろいろな図鑑を調べるのがちょうどいいかなと

結局娘は、
いろんな図鑑を10冊くらい出しては片付けしながら
カンガルーについて書きたい。
ということで
紙に絵を描いて、調べて、クイズを作りました。

明日学校へ持って行って発表してくるっ♩とのことです。

図書館のあとは、
公園で思いっきり遊んだ休日でした
posted by kanae at 18:47| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミルリトン

FullSizeRender.jpg


フランス・ノルマンディー地方のお菓子
ミルリトン

シンプルだけどとっても
おいしい。
さっくり、しっとり
素朴な味わい。
posted by kanae at 18:29| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

バランスよく 

IMG_1920.JPG

今朝ブログに書いた子どもに勉強を教える難しさのことについて
Facebookの方でた〜くさんのコメントをいただいてびっくりしました。

同じように考えて思っている方が多いんだな〜と
仲間がいた!みたいな。

そんなこんなで
今日はとっても穏やかに勉強を見る事ができました(笑)
よかった。よかった。

もともとポジティブなタイプなので
そんな悩むタイプではないんですけど・・

子どものことより、
来月のケーキレッスンのメニュー何にしよう・・・
と試作したり考えたりしてる時間の方が
実際ず〜っと長くて多いです。

お菓子のことも大事
仕事のことも大事
子どものことも大事
家のことも大事

いろんなことが
どれもバランスよく、
がんばれたらいいな。

毎日を大切に過ごしたいです。




posted by kanae at 23:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする