2017年06月03日

季節のフルーツたっぷりタルト・オ・フリュイ

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お菓子教室6月レッスンメニューのご紹介です。

季節の果物たっぷりのタルト・オ・フリュイ

フランス菓子の基本となるタルト作りをしっかりとマスターしていただきます。
パート・シュクレ(タルト生地)を作り、
型に丁寧に敷き込み、
中にはクレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼き上げます。

そこにバニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム。

表面には10種類の果物をたっぷりと盛りつけます。

生地作りはもちろん、
敷き込み、
クリームの炊き方など

お菓子作りの基本が凝縮したレッスンです。

ケーキの盛りつけ方・
美しくデコレーションする方法も
丁寧にお教えいたします。

ちょっとしたコツでお店で売っているような
美しいタルトがおいしく上手に作れるようになりますよ。

6月21日(水)10:00〜残席
6月22日(木)10:00〜満席

小林かなえ お菓子教室 ラプティシェリー
ホームページはこちら。
http://www.kanaekobayashi.com
みなさんのご予約お待ちしています!

体験レッスンもしています
posted by kanae at 23:27| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ろばのパン

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可愛いもの見つけました💕

バゲットの形のパン。
あ、違う・・

バゲットの形のクッション✨

しかもムニュっとしたやわらかさ


可愛い✨


posted by kanae at 23:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

テラスでランチ@サルバトーレ

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土曜日の京都はきもちのいいお天気の土曜日でした✨
娘のリスエストでテラスでランチ

お散歩しながら歩いて
木屋町三条のサルバトーレへ

娘はマルゲリータが大好き
家族連れなどで賑わっていました。
子どもってビュッフェスタイル好きですよね

その後お散歩したり
の〜んびり土曜日を過ごせました
posted by kanae at 23:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブログを新しいデザインにしてみました

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あれ?
と気がついてくださった方もあると思うのですが・・・

ブログを新しいデザインに変更してみました

ブログをはじめてから10年以上も同じデザインだったので
急に思い立って作業
作業作業・・・💦

写真がキレイに見えるように白ベースにしてみました

見慣れるまで、
他の方のブログを見ているようで
私自身かなりの違和感ありますが・・

ぜひ見てくださいね

小林かなえ お菓子教室 ラプティシェリー
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posted by kanae at 07:47| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミルリトン と ミルクジャム

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フランス・ノルマンディー地方の伝統の小さなお菓子 ミルリトン。

タルト生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼いて、
粉糖を振ったシンプルな焼き菓子です。

タルトレット型(小サイズのタルト)を使いますので、
小さなタルトの敷き込み方の基本的技術もマスターしていただけます。

ルーアン風は練りパイ生地にアパレイユに生クリームを入れ、
アミアン風はタルト生地で生クリームを入れない、

というのが違いです。

アーモンドプードルやフルーツを入れたり
オレンジ水で香りを付けたり…

という工夫は、
近年になって美味しくするためにアレンジされています

今回はいいとこ取りで
シンプルながらに奥深い風味の
ミルリトンをお教えいたします。

もう1品はコンフィチュール・ド・レ。

フランスのミルクジャム。

牛乳と砂糖を煮詰めて作る
やさしい味わいが人気です。

焼き菓子とコンフィチュール。
フランス菓子作りの基本をしっかり学んでいただけます

6月 8日(木)10:00〜満席
6月 9日(金)10:00〜残席
6月10日()10:00〜残席


小林かなえ お菓子教室 ラプティシェリー
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posted by kanae at 00:45| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする