2017年07月24日

ココット料理

玉ねぎをむきむき・・

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プチ・シェフ
がんばってます❗

お❗
エプロンの腰にトーションを
ぶら下げているのは
母譲りです✨

まるで料理人さん💕

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鳥肉
ソーセージ
ズッキーニに
茄子に
にんじんに
トマト🎵

めっちゃ
トマト色ですが💦💦

娘の大好物の
料理になる予定です

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今からじっくり
煮込みます〜✨✨
posted by kanae at 22:34| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サンマルタン運河が見えます

アパルトマンの
キッチンの窓からは

サンマルタン運河が見えます

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今日はちょっと
曇りです

薄手のセータ着てますよ〜

日本は暑いですか?

posted by kanae at 22:27| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さて、晩ごはん作り

私はお腹もいっぱいになり
ロゼワインも半分くらい飲み
ちょっとほろ酔い気分ですが・・・

娘のリクエストで
晩ごはん作りに

お料理大好きさん
将来はキュイジニエか⁉

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ソーセージを切ったり

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お野菜を洗ったり
切ったり

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これはズッキーニかな

おいしくできますように〜💕

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スーパーへ買い出し

宿題をして
ちょっと遊んだ後は
近所のスーパーへ買い出しへ

とは言え
また明日から
出かけるのですが

晩ごはんは
パパにどうしても
手料理が作りたいそうなので

食材の買い出し

本当にやさしい娘・・・

夕食はアパルトマンで手料理に
することにして

娘と2人
お昼ごはんは
簡単に

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温めるだけの
パスタ

けっこう
おいしそう〜

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冷蔵庫にあった
ロゼワインと
いただきま〜す

いい具合に
ほろ酔いに
なってきました(笑)

posted by kanae at 20:53| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月24日 パリ

今日は
月曜日
パリ時間で7月24日
もうすぐ14時です

昨夜シャンパーニュから戻ってきて
今日は朝から

オットは日常通り
仕事へ

私たちは
今朝は
朝から宿題をして

ちょっと部屋で
のんびり🎵

娘にとっては
パリは特別な場所ではなく

パパのお家

大好きなところです

製作はじめて
遊んでます

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今日はお部屋で過ごします
posted by kanae at 20:47| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酔っぱらいながら・・・

実は今
ちょっとほろ酔いで
ロゼワインを飲みながら

シャンパーニュの
ブログ書いてます(笑)

今、パリは
7月24日(月)13時30分くらい

せっかく
パリにいるのに

パリのアパルトマンで
娘と2人での〜んびり✨

さてさて、
エペルネでは・・・

馬車にのって街の
周遊をしてから
これは娘へのサーヴィス💕

テラスで再び
シャンパーニュの時間🎵

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昼間から
シャンパーニュ
至福のひととき💕

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その後は
プチ・トランで約1時間街の散策

エペルネにも
アヴィズ村にも
ワイン醸造学校があるようなので

娘が留学したらいいんじゃない〜
と勝手に妄想(笑)

そのためには
堪能なフランス語と
英語も勉強させなきゃ

そしたら家買うよ!(笑)

ハイ、冗談です💦💦

posted by kanae at 20:36| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

再びエペルネへ


おいしく
素敵だったセロスのお宿から
再び
エペルネへ

この街は本当に素敵

20年前に1度
訪れただけだったので
全く覚えてない・・・

こんなに
素敵な雰囲気だったかなあ?

もしくは
20代で感じる感性と
40代になってからの
今とでは
受ける印象も違うのか

もしくは
今は
以前より
シャンパーニュ好きなのか・・・

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住みたいくらい(笑)

可愛い一軒家でも購入して
シャンブルドットでも開いたらいいんじゃない〜
な〜んて
思うくらい

AV de Chanmagneは美しい

さて、
パリに戻る前にもうちょっと
シャンパーニュ飲んでおきましょう〜か

posted by kanae at 20:23| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

迷って迷って

シャンパーニュ
レセプションの人によると

通常は宿泊者は
1〜2本は購入できるんですが

今週はセロスさんが留守なので
売れないと・・という
ことだったんですが

結局
レストランのマダムとシェフの
はからいもあり
購入できることに🎵

どれでもいいよ〜とのことで
どれにするか・・・
迷って・・

結局
あまりにも
おいしかった
イニシャルと

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飲んでみたかった
VOを
購入しました

また次回
訪れる時には
電話してくれたら

セロスさんに
ワインのお話を聞いたり
見学したり
セッテイングするよとの

ことでした💕

シャンパーニュも
購入できるように準備しておくね

とのことでした

いろいろ
話が弾んでくれた
オットにも感謝✨

またぜひ
違う季節にも訪れます💕
posted by kanae at 20:13| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お庭で遊んで

朝ごはんのあとは

お庭で遊んで

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あ、走って行った〜

昨夜は雨だったので
上がってよかった✨

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気持ちいい〜

シャンパーニュの気温は
23度くらいです

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向こうには
ぶどう畑も見えます💕

気持ちいい〜
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レストランの地下カーブ見学

今週は
当主のセロスさんが出張で留守だったので

残念ながら
シャトーの見学はできなかったのですが、

レストランの地下のカーブを見せてもらいました✨

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結構広いっ

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山盛りの
ジャック・セロス

そりゃそうだよね〜(笑)

夢のよう💕

あ、マグナムも
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すごい金額だろうな〜(笑)

とっても美味しかったし
入手困難なのと

せっかく現地にまで来たので
買って帰りたいな〜
posted by kanae at 19:56| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝ごはん

ゆっくり休んで
翌朝は
9時くらいに
朝ごはんへ

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カウンターに
簡単にビュッフェスタイル

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サクサクの香ばしい
バケッドに
クロワッサン
パン・オ・ショコラに
ショソン・オ・ポム

絞りたての
オレンジジュースに

注文を聞いてからシェフが
1つずつ作ってくれる
卵料理

どれも
ほんとに
おいしかった💕

posted by kanae at 19:35| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

デザートはいちごとピスタチオのタルト

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お食事の後は
チーズ

そして
デザートには

いちごとピスタチオのタルト
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お・い・し・い

楽しい食事が終わったのが
夜の23時頃〜

娘は
その間ずっと来なかったけど

寝てるのかな・・・?

食事の後
部屋のドアをそっと開けると・・・・

ベットに寝転びながら
テレビでアニメを見て
笑っている娘・・・(笑)

彼女も部屋で
1人で満喫してたみたいです
posted by kanae at 14:50| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しい食事時間

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こんなに
オシャレな雰囲気のレストラン

まるで
お友達の
家に招かれたような感じ

娘には
お子様メニュで
一皿作ってくれました

これがまた美味しかったらしい💕


スープの次に
鯛のお料理がきて

その次に
羊のお肉✨✨

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焼き具合も💕

シャンパーニュ
せっかくだったら
もう1本飲みたいのに・・

お腹がいっぱい・・・

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ちなみに
食事時間が長いので
娘は自分の食事を済ませたら・・

部屋へ戻って
1人でテレビの時間を満喫中✨

posted by kanae at 14:38| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冷たいスープから

まずは

モッツアレラの入った
トマトのガスパッチョ風スープ

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あっさりとして
お野菜の味もしっかりしていて

とっても美味しい✨

お昼にムール貝山ほど食べて
シャンパーニュ2杯に
白ワイン2杯飲んでいて

お腹すいてなかったけど・・・・
食欲が出ます❗

そしてシャンパーニュの香り
奥深い風味も最高

世の中には
美味しいものが
たくさんあるんですね


ちなみに
セロスのシャンパーニュは
シャンパングラスではなく
ワイングラスで飲むのが
おすすめだそうです
posted by kanae at 14:28| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

迷ったけれど・・・イニシャルで

シャンパーニュ
何を飲むか・・・

さほど詳しくもないし
ジャック・セロスも
以前1度飲んだ事があるだけなので

何をセレクションするか・・
迷う・・・

ちなみに
もちろん高級なお値段です😵

普段は全く飲む事のない
価格帯ですが・・

今日は飲む目的なので🎵

結局は
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イニシャルに決定💕

年間約3万本だけの製造

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普通のシャンパーニュとは

香りが全く違う〜⤴

おいしすぎるっ・・・・
posted by kanae at 14:21| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

待望のデイナーの時間

こちらのオーベルジュを
訪れたのは

ジャック・セロスの
シャンパーニュと

おいしいお料理をいただくため

お部屋でのんびりした後で
20時頃にレストランへ

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事前に調べていたら
気取らない
カジュアルな雰囲気という
雰囲気だったので

割とカジュアルめで席へ🎵

最初に出てきた
温かいグジェール
チーズ味のシューと
パルメジャーノ

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そして
ワインリスト

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あるある〜

もちろん
セロスの中から選びます✨
posted by kanae at 14:11| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トイレまで部屋みたい

宿泊するお部屋の
トイレまで・・・

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まるで部屋✨

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posted by kanae at 13:59| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お部屋へ

レセプションで鍵をもらって
お部屋へ

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部屋へ入ろうとする娘

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廊下など
いたるところの
センス抜群

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インテリアも
家具も好みの雰囲気💕

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posted by kanae at 13:56| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ルームキーにテンションが上がります

小さなレセプションに入ると

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ジャック・セロスの
シャンパーニュをモチーフにした
キーホルダーの付いた

可愛すぎる
ルームキー💕💕

これだけで
テンションが上がります🎵

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ここで
ジャック・セロスについて少し・・

ジャック・セロスは
レコルタン・マニピュランと呼ばれる
自社畑のぶどうでシャンパーニュを作る生産者

現当主は
アンセルム・セロス氏

徹底したこだわりが多く
自然農法にこだわり
添加物や農薬は一切使わず
畑の個性を最大に引き出す方法を
とっているそうです

そして
ドレサージュがゼロ
もしくはほんの少量

つまり補糖を行わないので
よけいな甘さがない
ドライなシャンパーニュが
出来上がるのです

泡のある白ワインのよう
と呼ばれているそうです

まだまだ
書き出すと長くなるので・・

今日はこのへんで・・・
そろそろ寝ます

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明日はこちらの宿の様子
レストランの様子を
ブログにUPしますね

では
おやすみなさい〜💤

posted by kanae at 06:28| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ジャックセロスの宿へ到着

ぶどう畑を通り抜けて
アヴィス村へ

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目的の宿へ到着

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今回の目的地は
シャンパーニュ好きなら
名前を知らない人はいない

Jacques Selosse
ジャック・セロス

彼が経営する
たった10部屋だけの
小さなホテル

世界から注目を集め
すぐに市場から消えてしまう
希少なシャンパーニュ

生産量が少なく
なかなか手に入れることが
できないのですが
ここに宿泊すると

もちろん飲む事ができるんです✨
posted by kanae at 06:17| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シャンパーニュへの旅の目的地へ

今回シャンパーニュ地方を
訪れた目的は

エペルネから
車で約15分くらいの
ぶどう畑の中に位置する
小さなアヴィス村にある

たった10部屋だけの小さなホテルを
訪問すること

エペルネから
タクシーに乗り
いざアヴィス村へ

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見渡す限り
ぶどう畑が広がります

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道路の左右に
広大なぶどう畑が広がります

景色に感動して
写真も撮らず・・

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ぶどうの木

これらが
シャンパンになるんですね

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素敵✨✨
posted by kanae at 06:05| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ペリエ・ジュエ

ペリエ・ジュエ
にも行きたかったけれど・・・
今日はおやすみ・・

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次回はぜひ
カーブ見学に行きたいな
posted by kanae at 05:49| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お昼ごはんは・・・

カーブ見学の後は
そろそろ
お昼ごはんへ

元銀行の建物を改装した
美しいレストラン&シャンパンバーの

LA BANQUEへ

大好きな
ムールをチョイス❗

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おお〜
山盛り💕

想像以上に
美味しそう〜🎵

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ムール
ぷりぷり〜✨

良く冷えた
シャブリと
いただきま〜す🎵

おいしい〜

フランスに来たら
食べたくなる料理のひとつデス

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食べ終わった
後のムール貝の殻

山盛りっ💦
posted by kanae at 05:46| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

デギュスタシオン

カーブ見学の最後には

お楽しみの・・・

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テイステイングの時間

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ナポレオンの愛した
シャンパーニュ

その歴史や製造方法を聞いてからの
シャンパーニュのお味は
格別でした

posted by kanae at 05:39| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まずはシャンパン大通りへ

エペルネへ到着したら

av de Champagne
シャンパン大通りへ

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シャンパンの
グランメゾンが15軒も立ち並ぶ
美しい大通り

まずは
20年ぶりに
モエ・エ・シャンドンへ

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ここは事前予約なしでも
見学可能なので、
直接訪問しました

約30キロもある
地下カーブがあります

さずがエペルネ最大の
シャンパーニュ製造メーカー

もうまるでお城です✨

説明をしてもらいながら
カーブ見学がスタート
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シャンパーニュがいっぱい✨✨

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モエ・エ・シャンドンの歴史からはじまり
製造方法

こだわりなどを聞きながら

どんどん歩きます🎶

posted by kanae at 05:32| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

週末はシャンパーニュ地方へ

この週末は
シャンパーニュ地方に行ってきました

パリの東駅から
列車で約1時間半

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シャンパーニュ地方の
中心都市のひとつ
エペルネへ到着

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毎年フランスを訪れていますが
エペルネを訪れるのは何と
20年ぶり❗

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駅で既に
テンションがあがります✨
posted by kanae at 05:21| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする