2017年08月22日

ローズベーカリー

ちょっとパリの話に戻って・・・

ローズベーカリー
ボンマルシェの店内のお店

IMG_9938.JPG

焼き菓子が多いよね

スコーンおいしそう〜
IMG_9939.JPG


キャラメル好きとしては
キャラメルのタルトもいいなあ〜
迷う〜
IMG_9940.JPG


でも結局は・・・
マフィンに落ち着きました
IMG_9942.JPG

posted by kanae at 22:44| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のランチ

きのうのお料理クラスの
ギリシャ風サラダ
冷蔵庫に少し残っていたので

本日のランチに
IMG_0166.JPG

お野菜に
ソースの味がより染みて
さらにおいしく馴染んでます✨
posted by kanae at 22:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランス語でお料理クラス

昨日はフランス語で学ぶお料理クラス
久しぶりに開催いたしました✨

テーマは夏のギリシア料理
IMG_0169.JPG


まずギリシャの食前酒
アニスのお酒『ウゾ』で乾杯してから

タパス的に
トマトとほうれん草のブルスケッタ
IMG_0175.JPG


次に前菜に
ギリシャ風サラダ
IMG_0153.JPG

トマトときゅうり、フェッタチーズ
パプリカに紫玉ねぎ、オリーブなど
夏野菜たっぷりのサラダ

メインは
タコのオーブン焼き
FullSizeRender-3.jpg


取り寄せていた
明石の真だことじゃがいもを
トマトソースで焼き上げます✨

オーブンでじっくり焼く事50分
じゃがいもはふっくら
タコからもいいダシ出てます✨

盛りつけ中〜
FullSizeRender-5.jpg


そして
フランスから持ち帰ってきた
チーズを盛り合わせに

最後には
自家製ギリシャヨーグルトのデザート
FullSizeRender-4.jpg


どれも簡単にお家で作れるけれど
ちょっとオシャレなメニューばかり🎵

今回もみなさんに大好評でした
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございます❗
IMG_0172.JPG


次回は冬頃にレッスン予定ですので
ぜひご参加くださいね✨
FullSizeRender-6.jpg
posted by kanae at 22:32| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

毎日暑いですね

毎日暑いですね・・・
京都も今日もとっても暑かったです。

みなさん体調崩されていませんか?

8月に帰国後、お菓子教室も順調に再開しています

贅沢メロンのショートケーキ
IMG_2459.jpg


パリからのお土産レシピは
パリのケーキ屋さんで食べたスイーツからヒントを得て・・
IMG_0108.JPG


ソルダムとチーズのケーキをレッスンいたしました✨✨

どちらも
あっさりとして夏にぴったりなケーキです💕

posted by kanae at 22:18| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月17日

デイリーバトル

フォレルパージュに入ると
求めていた
トートバックが🎵
名前はデイリーバトル

色は5色で
サイズ展開はS・M
内側にポケット有り、無しなど選べます

タッセルもかわいい〜
バックの色にあわせて
いろんな色の組み合わせがあります
IMG_9896.JPG


定員さんも親切で
何かお飲物飲まれますか?
と聞かれ
コーヒーなど2回も持ってきてくれました🎵

結局
私はこちら
FullSizeRender-2.jpg

大きい方の青いデイリーバトル

皮に黄色いラインが入っているタイプに
黄色と青のタッセルを

青は
パリのブルー : フォレ・ル・パージュの本拠地である「光の都」パリを讃える色

母は
小さいデイリーバトルの焦げ茶にタッセルを付けて
くるみのブラウン : 銃床に見る深い琥珀色の木目を連想させる色

他にも
新作のおさいふが出してもらえたので
お財布や小物など数点購入
IMG_9903.JPG


今回のパリでのお買い物は
フォレルパージュ1色でした✨✨

ちなみに
以前1ユーロ115円で両替していたユーロで購入したので
日本価格の半額で購入できました🎵🎵

日本は
銀座やうめだ阪急にお店があります
posted by kanae at 06:31| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フォレルパージュ

以前からずっと愛用して使っている
ゴヤールのサンンルイが
ずいぶん使い込み過ぎな状態になっているので
新しいトートバック
買いたいな〜と考えていて〰

またゴヤールにしようかな・・・

でもゴヤールは
最近パリの価格もずいぶん高くなったので
日本の価格に比べると
それほどお値打ちでもなく・・・

以前は日本価格の
半額でパリで購入できたことを
知っていると・・・
なんか・・・

ということで
今回はフランス人、夫のオススメでもある
フォレルパージュへ✨✨

お店は
カンボン通りの
シャネル本店の横にあります
IMG_9897.JPG


今回、購入するかもということで
フォレルパージュ調べてみました

元々は、王侯や貴族のための鉄砲工房としてスタートし、
ルイ16世やナポレオン・ボナパルトのサーベルなども
手掛けるほど技術が高く、
現在も数々の傑作が美術館に展示されています

その後、戦いのための銃から
貴族の趣味である狩猟に必要な猟銃にシフトし、
狩猟用の備品をしまうケースや食料をしまうバッグなどが、
モダンなデザインに変化を遂げました。

今では、7代に渡り受け継がれた革職人の技術は
ファッション性を高めたアイテムを作り出し、
逸品としてセレブリティ達に愛されています。

だそうです✨✨
おお〜すごい
posted by kanae at 06:18| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パリの道具屋さん

レアールといえば
私的には道具屋さん🎵

製菓道具がずらりとそろう
マトファーのショップMORA

お皿なども充実している
A SIMON

など4軒ほどの
道具屋さんがあります

昔、中央市場があった
レアール
その名残です

歩いて道具屋さんへ
IMG_9932.JPG


今日もいいお天気〜
IMG_9933.JPG


セルクルいっぱい〜
IMG_9934.JPG


天井からもっ✨
IMG_9936.JPG


道具屋さんは
見ていて飽きません

最近は新しい素材の焼き型や
新しいタイプの
タルト型も数多く登場していて
おもしろいです

レアールの有名店
IMG_9931.JPG

エスカルゴ・モントルグイユは
エスカルゴ料理専門店

娘がずっと
エスカルゴを食べてみたい❗と
言っているので
滞在中に1度食べなきゃ〜💦
posted by kanae at 06:09| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛肉のタルタル

パリで妙にたべたくなるお料理が
もうひとつ

それは・・・

牛肉のタルタル❗

生の肉なんて・・・
と、最初に見たときには
びっくりしましたが

パリっ子は
食べている人も多いので
ほんとにおいしいのかな〜と

食べてみてから
おお✨おいしい❗と

いつも
パリ滞在中に1回は食べています✨

新しくなったレアールの1階にある
大きなレストラン

IMG_9909.JPG


こちら
アランデュカス氏のレストラン
おしゃれ〜な雰囲気ですが
入りやすい感じ

タルタルは
ちゃんとしたお店でした注文しません
ここなら大丈夫✨
IMG_9912.JPG


上品に出てきました✨

サラダとポテトもついています

やっぱりおいしい〜💕
posted by kanae at 06:00| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タジン

こちらは・・・

タジン
IMG_9900.JPG


タジンとは
北アフリカ地域の鍋料理で
とんがり帽子のような形の蓋が特徴の独特な鍋を使って
羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう
主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアなどで食べられています

出かけた帰り道
パレロワイヤル公園を歩いていたら
レストランが

公園にテラスも出ていて
いい雰囲気

今日の夜ごはんは
ここにしよう〜と
テラスに座って

メニューを見ると
クスクスやタジンが🎵

あまりお腹がすいていなかったので
2人でタジンをシェアして

赤ワインをグラスでいただきました✨

ちょうどいい〜💕💕

おいしかった✨



posted by kanae at 05:53| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イスラエル料理

パリブログの続き

ある日のランチは

大好きな中近東料理♩
イスラエルなんかの食べもの


こちら、いろいろちょっとずつ盛り合わせ
IMG_9890.JPG


これは、メインとサラダをチョイス
IMG_9889.JPG


パリに来たら
ベトナム料理とか
イスラエル料理とか
クスクスとか

フランス料理以外も
食べたくなります!

だって、おいしいも〜ん
シェアしていただきました✨
posted by kanae at 05:46| パリ&フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする