2017年02月02日

ブルベリーブレッドのレモングレースがけ

IMG_3549.JPG 今、人気のアメリカンタイプのベイク菓子から2品を作ります。ブルーベリーブレッドのレモングレースがけは、バターを使わずにオイルで作るヘルシータイプの焼き菓子。翌日以降も固くならないのが嬉しいんです。プレーンヨーグルトをたっぷりと加えたとろ〜り生地にフレッシュブルーベリーを贅沢に入れて焼き上げます。ヨーグルトとレモン、それにブルーベリーの酸味がとってもさわやかで、おやつの時間だけでなく朝食にも食べたくなる焼き菓子です。レモン果汁のアイシングをとろ〜りととかけて完成です。もう1品はアメリカンビスケット。ビスケットと言ってもクッキーではなく、ケンタッキーで売っているビスケット。見た目がスコーンのようなアレです。そう、これがアメリカンビスケット。スコーンとはまた違いサクサクっとしながらも中はしっとりとした焼き菓子。生地作りにバターとショートニングを使うのがポイントです。簡単に作れてリピート間違い無し、絶対に失敗無し!ジャムやはちみつ、メープルシロップをサンドして食べるのがおすすめです。この2品でオシャレなカフェのベイク菓子の出来上がりです。
posted by kanae at 20:36| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。