2018年02月12日

マカロンレッスン

先週末はマカロンレッスンをしました❗
バレンタイン直前ということで
マカロンショコラ

マカロンには2つの作り方がありますが
今回はフレンチメレンゲのマカロンでレッスンしました

マカロンレッスンをして
改めて感じた事は・・・

マカロン作りは奥深い・・・・・
ということ
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みなさん、いつになく真剣です

材料もしっかり事前準備して
同じように作っていても
少しの混ぜ方
特にマカロナージュによって
マカロンの仕上がりは変わります

私の作ったマカロン
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ツヤと生地の固さがちょうどいい状態
絞って少し広がります

マカロナージュが足りないとふわっとしすぎて
表面は割れやすく

マカロナージュして混ぜすぎると
生地が固くなり、絞った跡も残ります

マカロン作りは奥深い・・・

参加してくださったみなさんからも好評で
いろいろ勉強になったレッスンだったと思います

10年教室のレッスンに通っていて
1番緊張した〜〜〜と言われる方も
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完成のマカロンショコラ
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材料準備、泡立て、混ぜ方、絞り方、全てが重要なんです
忘れないうちにぜひ作ってくださいね✨✨

満席になりご参加いただけなかった方も多いので
またマカロンレッスンしますね❗❗
posted by kanae at 17:29| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする