2017年11月06日

21年目に感謝


1997年11月3日。24歳。

パリの製菓学校リッツエスコフィエ卒業後、

ホテルリッツをはじめ、オテルドクリヨン、
ミシュランの3つ星レストランアルページュ、
タイユヴァンなどでのパティシエ修業から帰国し、

地元京都で小さなお菓子教室を開きました。

あれから20年が過ぎ、
2017年11月でお菓子教室ラ・プテイ・シェリーが21周年目に入りました。

京都や関西だけでなく東京や鎌倉、
九州、四国、名古屋、石川など
全国からレッスンにお越しくださる全ての生徒さんたち、

また教室をはじめたあの時から
ずっと20年間休まず通ってくださっている生徒さん、

また15年、10年とずっと変わらず
長年通ってくださっている生徒さんたち。

全ての生徒さんたちに感謝の気持ちでいっぱいです。

もちろん20年の間に通ってくださっていた
卒業生みなさんにも感謝しております!

本当本当にありがとうございます。

中には夢をかなえて、お菓子屋さんやカフェ、
教室を開かれた方もたくさんあります。

夢を叶えてそして実現される方がおられるというのは、
教室業をしていて何よりも嬉しいことです♪

またこれまで仕事を通してご支援ご指導、
応援してくださったみなさまにも心よりお礼申し上げます。

これまで出版した本は15冊になります。

フランスお菓子研修旅行も16回ほど
JTBさまと共同企画して同行させていただきました。

またパティスリーカナエというお店も
5年間開かせていただいておりました。

そしてあこがれのNHKきょうの料理の番組にも
出演させていただいております。

みなさま本当にありがとうございます!!

この先の10年・20年もお菓子作りの楽しさを伝えるべく
日々精進して参ります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

小林 かなえ
posted by kanae at 07:34| お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする